Houmous de courgettes

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps total15 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.61 €

Ingrédients

  • 400 g de courgettes
  • 100 g d’oignon
  • 25 g de purée de sésame blanche de préférence
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 15 g de graines de tournesol
  • sel
  • poivre
  • 1 c. à café de curcuma

Instructions

  • Laver les courgettes, les éplucher si elles ne sont pas issues de l'agriculture biologique. Les couper en tronçons d'environ 2 cm.
  • Éplucher les oignons et les couper en morceaux.
  • Mettre tous les ingrédients dans un blender. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Il est probable que les morceaux de courgettes remontent dans le blender. Il vous suffit alors de l’arrêter et de mélanger à l’aide d’une cuillère avant de le remettre en route.
  • Servir bien frais.

Notes

Il est assez rare que je préfère une purée d’oléagineux blanche à une purée complète mais dans cette recette, la purée de sésame complète apporte une amertume assez prononcée. Cependant, rien ne vous empêche d’essayer ! L’amertume se marie très bien avec la douceur d’une salade verte comme la laitue.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
161
kcal
8
%
Lipides
 
13
g
20
%
Lipides saturés
 
2
g
13
%
Glucides
 
5
g
2
%
Fibres
 
2.4
g
10
%
Sucres
 
3.2
g
4
%
Protéines
 
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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