Muffins aux courgettes sans oeuf

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total30 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 0.50 €

Ingrédients

  • 75 g de farine de lupin
  • 75 g de farine de riz
  • 25 g de fécule de pommes de terre
  • 20 g de graines de sésame
  • 220 ml de lait végétal
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 300 g de courgettes
  • 1/2 sachet de levure
  • sel

Instructions

  • Mélanger les farines, le sel et la levure avec le lait et l'huile. Laver les courgettes et les couper en petits dés. Ajouter les courgettes à la pâte avec les graines de sésame.
    Remuer afin d'obtenir une pâte homogène.
  • Verser dans les moules et parsemer de graines de sésame. Faire cuire 20 minutes à 170°c.

Notes

L’allergie aux oeufs est très fréquente chez les enfants (environ 34% des petits Français âgés de moins de 7 ans) alors qu’elle est assez rare chez l’adulte (1,3%). Grâce à son pouvoir émulsifiant, la farine de lupin remplace facilement les oeufs. Elle a cependant un goût assez fort donc assurez-vous de l’associer avec une farine plus neutre comme la farine de riz ou de maïs.

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

pain sans gluten
Pain au sésame et au pavot
apéritif sans gluten
Canapés de carottes à l’asiatique
Pains à burgers
Pains à burger

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
203
kcal
10
%
Lipides
 
11
g
17
%
Lipides saturés
 
1.4
g
9
%
Glucides
 
16
g
5
%
Fibres
 
1.6
g
7
%
Sucres
 
1.2
g
1
%
Protéines
 
10
g
20
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
Ajouter à mon carnet de recettes
Partager sur Facebook Epingler sur Pinterest
4 from 1 vote (1 rating without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Votre avis sur la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.