Crumble de ratatouille à la polenta

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson55 minutes
Temps total1 heure 35 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.77 €

Ingrédients

  • 500 g de tomate
  • 1 poivron
  • 1 aubergine
  • 3 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • herbes de Provence

Pour le crumble

  • 80 g de farine de riz
  • 80 g de polenta
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 40 g de graines de sésame
  • sel
  • poivre
  • romarin
  • basilic
  • coriandre

Instructions

  • Laver les légumes, enlever les graines et les éplucher si besoin. Couper les légumes en dés.
  • Peler et émincer l’oignon. Peler et écraser les gousses d’ail. Faire revenir ail et oignons dans une sauteuse avec l’huile d’olive sans coloration et saler.
  • Ajouter les dés de légumes, le laurier et le thym. Faire cuire 5 min puis couvrir et laisser mijoter 20 min.

Crumble

  • Pendant ce temps, préparer la pâte du crumble. Mélanger tous les ingrédients et émietter du bout des doigts.
  • Quand la ratatouille est cuite, la déposer dans un plat à gratin et recouvrir avec le crumble.
  • Faire cuire 35 min à 160°c.

Notes

Le sésame, cumule des propriétés énergétiques, curatives et médicinales. Cette graine est riche en cuivre, en manganèse, zinc, phosphore et en calcium. Elle agit de façon bénéfique sur le cholestérol et le système immunitaire et à des propriétés laxatives, digestives, antiasthéniques, antiarthritiques.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
455
kcal
23
%
Lipides
 
25
g
38
%
Lipides saturés
 
3.8
g
24
%
Glucides
 
44
g
15
%
Fibres
 
9
g
38
%
Sucres
 
11.3
g
13
%
Protéines
 
10
g
20
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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