Crème de carottes à la polenta

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total45 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.89 €

Ingrédients

  • 600 g de carottes
  • 2 échalotes
  • 70 g de polenta
  • 750 ml de lait végétal
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • thym
  • laurier
  • muscade

Instructions

  • Gratter ou laver les carottes puis les détailler en fines rondelles. Éplucher les échalotes et les émincer.
  • Dans une cocotte en fonte, faire cuire les carottes dans la boisson végétale avec les échalotes, sel, poivre, thym et laurier. Cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
  • Mixer.
  • Faire revenir à feu doux la polenta 5 minutes dans l'huile d'olive dans une poêle.
  • La rajouter dans la soupe de carottes mixées. Cuire encore 5 minutes.
  • Ajouter de la muscade et rectifier l'assaisonnement.

Notes

La carotte contient du carotène anti oxydant qui aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers.
Les caroténoïdes sont des composés liposolubles (solubles dans le gras), il est donc préférable de les consommer associé à un peu de gras ; ici l’huile d’olive.

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

une soupe de carottes de vitamineée
Velouté de carottes et toasts au pesto
des galettes aux champignons pour un équilibre alimentaire
Galettes de pommes de terre aux champignons
un houmous pour un apéro sans gluten
Purée de haricots rouges aux noix

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
254
kcal
13
%
Lipides
 
10
g
15
%
Lipides saturés
 
1.4
g
9
%
Glucides
 
27
g
9
%
Fibres
 
6.7
g
28
%
Sucres
 
10.3
g
11
%
Protéines
 
9
g
18
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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