Crème de carottes à la polenta

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de cuisson25 minutes
Temps total25 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.89 €

Ingrédients

  • 600 g de carottes
  • 2 échalotes
  • 70 g de polenta
  • 0.75 l de lait végétal
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • thym
  • laurier
  • muscade

Instructions

  • Gratter ou laver les carottes puis les détailler en fines rondelles. Éplucher les échalotes et les émincer. Dans une cocotte en fonte, faire cuire les carottes dans la boisson végétale avec les échalotes, sel, poivre, thym et laurier. Faire cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Passer au mixer.
  • Faire revenir à feu doux la polenta 5 minutes dans l’huile d’olive dans une poêle puis la rajouter dans la soupe de carottes mixées. Cuire encore 5 minutes. Ajouter de la muscade et rectifier l’assaisonnement.

Notes

La carotte contient du carotène anti oxydant qui aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers.
Les caroténoïdes sont des composés liposolubles (solubles dans le gras), il est donc préférable de les consommer associé à un peu de gras ; ici l’huile d’olive.

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
254
kcal
13
%
Lipides
 
10
g
15
%
Lipides saturés
 
1.4
g
9
%
Glucides
 
27
g
9
%
Fibres
 
6.7
g
28
%
Sucres
 
10.3
g
11
%
Protéines
 
9
g
18
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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