Dahl aux lentilles corail et riz de chou-fleur

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total40 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 2.44 €

Ingrédients

  • 100 g d’épinards frais
  • 150 g de lentilles corail à faire tremper la veille
  • 150 g de pois chiches à faire tremper la veille
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • 125 ml de crème de coco
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de piment
  • 1 c. à café de cumin
  • 300 ml de lait de riz parfumé à la coco si vous souhaitez

Riz de chou fleur

  • 300 ml de lait de riz
  • 1 kg de chou fleur
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 1 c. à café de coriandre

Instructions

  • Faire cuire les pois chiches à la vapeur pendant 20 minutes.
  • Dans une casserole à fond épais, faire revenir le curcuma, le cumin et le piment à sec pendant 3 minutes.
  • Émincer grossièrement l’oignon rouge, éplucher l’ail et le gingembre. Ajouter l’huile d’olive dans la casserole et l’oignon. Faire revenir le tout 3 à 4 minutes.
  • Ajouter l’ail écrasé, le gingembre râpé et faire revenir de nouveau 2 à 3 minutes. Mouiller avec la crème de coco et le lait de riz coco.
  • Ajouter les lentilles corail et les pois chiches. Saler, poivrer et cuire le tout 10 minutes environ.

Riz de chou fleur

  • Pendant que votre mélange cuit, préparer le riz de chou-fleur : laver le chou-fleur et le couper en petites fleurettes. Le mixer en plusieurs fois afin d’obtenir de gros grains comme du gros sel.
  • Émincer l’oignon blanc et le faire revenir avec l’huile d’olive dans une autre casserole. Au bout de 3 à 4 minutes, ajouter le chou-fleur. Faire suer encore 2 à 3 minutes et mouiller avec le lait de riz à la coco. Saler, poivrer, ajouter la coriandre.
  • Au moment de servir, ajouter les feuilles d’épinards dans le mélange de pois chiches et lentilles et servir accompagné du riz de chou fleur.

Notes

Le dahl n’a pas de recette précise. Il s’agit d’un mélange de légumineuses d’origine indienne. Le mot dal en Inde désigne plusieurs légumineuses et par analogie est devenu le nom du plat qui contient des légumineuses. Très souvent les recettes de dahl sont faites à partir de riz, de lentilles corail et d’épices.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
568
kcal
28
%
Lipides
 
18
g
28
%
Lipides saturés
 
7.8
g
49
%
Glucides
 
64
g
21
%
Fibres
 
19.5
g
81
%
Sucres
 
19.6
g
22
%
Protéines
 
27
g
54
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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