Dahl aux lentilles corail

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total30 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.56 €

Ingrédients

  • 200 g de lentilles corail mises à tremper au moins 4 heures
  • 150 g d’échalote
  • 250 g de sauce tomate
  • 200 g de riz complet
  • 100 ml de crème de coco
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de piment
  • 1/2 c. à café de curry

Instructions

  • Éplucher les échalotes, les émincer et les faire revenir dans l’huile d’olive 5 minutes.
  • Égoutter et rincer les lentilles. Ajouter les lentilles corail et les épices dans la casserole, les faire blondir 2 minutes et couvrir d’eau à hauteur. Les cuire 10 à 15 minutes.
  • Pendant ce temps, faire bouillir de l’eau et cuire le riz comme à votre habitude.
  • 2-3 minutes avant la fin de cuisson des lentilles, verser le coulis de tomates. Bien remuer et ajouter la crème de coco.
  • Égoutter le riz et servir une couronne de riz avec au centre les lentilles corail. Rectifier l’assaisonnement. Décorer de persil, coriandre…

Notes

Les légumineuses sont d’excellentes sources de protéines. Cependant, elles sont déficientes en méthionine (un des acides aminés essentiels). C’est pour cette raison qu’il est conseillé de les associer au cours du repas à un féculent (riz, maïs, semoule, pâtes..), déficients eux en lysine (autre acide aminé essentiel).

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
508
kcal
25
%
Lipides
 
14
g
22
%
Lipides saturés
 
6.2
g
39
%
Glucides
 
68
g
23
%
Fibres
 
14.1
g
59
%
Sucres
 
6.4
g
7
%
Protéines
 
21
g
42
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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