Flan aux courgettes

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 0.77 €

Ingrédients

  • 100 g d’oignon
  • 450 g de courgettes
  • 3 oeufs
  • 200 ml de lait végétal
  • 100 g de yaourt de soja
  • 50 g de parmesan
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de fécule de pommes de terre
  • persil
  • basilic

Instructions

  • Éplucher l'oignon et l'émincer. Laver et émincer les courgettes. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l'agriculture biologique.
  • Faire revenir les oignons avec l'huile d'olive dans une cocotte en fonte pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les courgettes. Laisser cuire 10 minutes environ.
  • Pendant ce temps, délayer la fécule de pommes de terre avec le lait végétal dans une casserole. Faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
  • Ajouter le yaourt, le lait, les œufs battus en omelette, le parmesan, le persil et le basilic ciselés. Remuer et ajouter les courgettes cuites.
  • Verser dans un moule à cake ou des moules individuels. Cuire à 160°C pendant 25 à 30 minutes. Vous pouvez servir ce flan tiède ou froid, en fonction de vos goûts.

Notes

La courgette est composée à 95% d’eau, ce qui la rend très peu calorique. Elle contient aussi du potassium très intéressant pour le système cardio vasculaire.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
156
kcal
8
%
Lipides
 
10
g
15
%
Lipides saturés
 
3.2
g
20
%
Glucides
 
6
g
2
%
Fibres
 
1.4
g
6
%
Sucres
 
2.5
g
3
%
Protéines
 
9
g
18
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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