Pancakes aux courgettes

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, végétarien
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total25 minutes
Portions : 10 portions
Coût par portion : 0.31 €

Ingrédients

  • 200 g de courgettes
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine de pois chiches
  • 60 g de farine de riz
  • 1/2 sachet de levure
  • sel
  • poivre
  • herbes de Provence
  • 2 c. à soupe de purée de sésame
  • 60 g de yaourt de soja
  • 1 c. à soupe d’huile de coco pour la poêle si besoin

Instructions

  • Laver la courgette, la couper en cubes et la mettre dans le mixeur. Ajouter les œufs et mixer.
  • Ajouter les farines, la levure et les assaisonnements et mixer à nouveau pour avoir une pâte bien lisse. Terminer en ajoutant la purée de sésame et le yaourt et mixer une dernière fois.
  • Faire cuire des pancakes de la taille d’une paume dans une poêle huilée si besoin, à feu moyen environ 3 minutes par face.

Notes

Le saviez-vous ? La courgette est cultivée seulement depuis le début du 19ème siècle en Europe. Ce fruit est issu de diverses sélections de courges ramenées des Amériques au 16ème siècle. Jusqu’au début du 20ème siècle, la courgette s’appelait même courge d’Italie.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
103
kcal
5
%
Lipides
 
4
g
6
%
Lipides saturés
 
1.4
g
9
%
Glucides
 
10
g
3
%
Fibres
 
1.6
g
7
%
Sucres
 
1.6
g
2
%
Protéines
 
5
g
10
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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