Flan au potiron et tapioca
Portions : portions
Coût par portion : 0.68 €
Ingrédients
- 300 g de potiron
- 4 c. à soupe de tapioca
- 25 g de raisins secs
- 400 ml de lait végétal
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Éplucher le potiron, le couper en petits cubes de 1 cm de côté environ et le cuire à l’étouffée 15 minutes environ. Au besoin ajouter un peu d’eau pour qu’il ne brûle pas.
- Faire chauffer le lait et à ébullition, verser le tapioca en pluie en remuant en permanence. Ajouter une pincée de sel, les raisins secs, le sirop d’érable et la vanille. Cuire 5 minutes tout en remuant, ajouter les œufs. Cuire encore 4 à 5 minutes sans cesser de remuer. Verser les dés de potiron cuits et mouler dans des ramequins individuels. Cuire au bain-marie 20 minutes environ à 160°C.
Notes
Le temps de cuisson au bain-marie est toujours délicat à indiquer. Il dépend beaucoup des récipients utilisés : hauteur, remplissage… Personnellement, j’utilise un plat en terre pour faire mon bain-marie et du verre ou de la terre pour les moules. Je trouve que la cuisson est plus homogène ainsi.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
112
kcal
6
%
Lipides
3
g
5
%
Lipides saturés
0.7
g
4
%
Glucides
14
g
5
%
Fibres
0.9
g
4
%
Sucres
7
g
8
%
Protéines
5
g
10
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.