Flan au potiron et tapioca

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de cuisson35 minutes
Temps total35 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 0.68 €

Ingrédients

  • 300 g de potiron
  • 4 c. à soupe de tapioca
  • 25 g de raisins secs
  • 400 ml de lait végétal
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Éplucher le potiron, le couper en petits cubes de 1 cm de côté environ et le cuire à l’étouffée 15 minutes environ. Au besoin ajouter un peu d’eau pour qu’il ne brûle pas.
  • Faire chauffer le lait et à ébullition, verser le tapioca en pluie en remuant en permanence. Ajouter une pincée de sel, les raisins secs, le sirop d’érable et la vanille. Cuire 5 minutes tout en remuant, ajouter les œufs. Cuire encore 4 à 5 minutes sans cesser de remuer. Verser les dés de potiron cuits et mouler dans des ramequins individuels. Cuire au bain-marie 20 minutes environ à 160°C.

Notes

Le temps de cuisson au bain-marie est toujours délicat à indiquer. Il dépend beaucoup des récipients utilisés : hauteur, remplissage… Personnellement, j’utilise un plat en terre pour faire mon bain-marie et du verre ou de la terre pour les moules. Je trouve que la cuisson est plus homogène ainsi.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
112
kcal
6
%
Lipides
 
3
g
5
%
Lipides saturés
 
0.7
g
4
%
Glucides
 
14
g
5
%
Fibres
 
0.9
g
4
%
Sucres
 
7
g
8
%
Protéines
 
5
g
10
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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