Velouté au potiron, tomates et tapioca

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total40 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.04 €

Ingrédients

  • 500 g de courge butternut
  • 400 g de tomates ou 1 bocal de tomates pelées
  • 50 g de tapioca
  • 200 g d’oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Si la courge est issue de l'agriculture biologique, la laver, sinon l'éplucher. Couper la courge en cubes d’environ 3cm de côté. Éplucher les oignons et les émincer.
  • Dans une casserole en fonte, faire revenir à feu doux l’huile et les oignons pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les cubes de butternut, la muscade, le poivre et le sel.
  • Faire cuire 10 minutes. Incorporer les tomates coupées en quartier et cuire de nouveau 10 minutes environ.
  • Mixer. Verser le tapioca en pluie tout en remuant pour ne pas faire de grumeau. Laisser cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le tapioca soit translucide. Servir

Notes

Pour écraser une gousse d’ail, il vous suffit de vous mettre sur une planche à découper, de prendre un couteau éminceur, de placer la gousse d’ail dessous et d’appuyer fortement avec la paume de la main. Voilà, c’est fini !

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
139
kcal
7
%
Lipides
 
3
g
5
%
Lipides saturés
 
0.6
g
4
%
Glucides
 
22
g
7
%
Fibres
 
4.8
g
20
%
Sucres
 
7.9
g
9
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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