Fondant au chocolat et aux courgettes
Portions : portions
Coût par portion : 0.53 €
Ingrédients
- 5 oeufs
- 50 g de cacao non sucré
- 100 g de chocolat pâtissier
- 200 g de courgettes
- 70 g de sucre non raffiné
- 40 g de fécule de pommes de terre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cc de vanille en poudre
Instructions
- Laver la courgette. Ne pas l'éplucher si elle est issue de l'agriculture biologique. La râper.
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf puis fouetter les jaunes avec les sucres (sucre et sucre vanillé). Ajouter le cacao et mélanger puis mettre la moitié de courgette râpée ainsi que le jus de courgette. Mélanger à nouveau.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Ajouter la fécule de pommes de terre et le chocolat fondu puis mélanger. Ajouter enfin l’autre moitié de courgette et mélanger une dernière fois.
- Monter les blancs en neige et les ajouter au mélange précédent. Mélanger délicatement à la spatule.
- Verser la pâte dans un moule de 20/22 cm de diamètre et enfourner pour 30 minutes environ dans un four à 180°c. Attendre que le gâteau refroidisse avant de démouler !
Notes
Les courgettes se prêtent parfaitement à une utilisation sucrée. Elles apportent très peu de calories et ajoutent au dessert un moelleux inégalable. Dans cette recette, il n’y a que 40g de fécule, pas de farine, pas de matière grasse sauf celle contenue dans le chocolat. Régalez-vous !
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
163
kcal
8
%
Lipides
7
g
11
%
Lipides saturés
3.6
g
23
%
Glucides
17
g
6
%
Fibres
2.5
g
10
%
Sucres
12
g
13
%
Protéines
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
Un fondant délicieux, très moelleux, facile à digérer…. Tout le monde a été bluffé !!
Merci! Comme quoi il est possible de se faire plaisir en supprimant les graisses ajoutées et inutiles, source d’inflammations et de kilos superflus.