Galettes de pommes de terre aux champignons

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.72 €

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre
  • 150 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • thym
  • laurier
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Laver les pommes de terre et les faire cuire en robe des champs avec la peau afin de conserver le maximum de vitamines.
  • Pendant ce temps éplucher et émincer les échalotes. Laver les champignons et les émincer. Les faire revenir avec les échalotes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et cuire 5 minutes environ.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, les éplucher, écraser la chair à la fourchette dans un saladier. Saler, poivrer ajouter de la muscade. Bien remuer afin d’obtenir une purée bien lisse.
  • Mixer les champignons grossièrement. Façonner des galettes avec votre purée de pommes de terre et introduire de la farce aux champignons à l’intérieur.
  • Faire chauffer à feu doux le reste de l’huile d’olive dans une poêle et déposer délicatement vos galettes. Attendez que la première face soit cuite pour les retourner. Cuire 5 à 10 minutes environ.
  • Servir avec une salade verte.

Notes

La pomme de terre est un aliment intéressant au point de vue nutritionnel et en plus bon marché. C’est une source de potassium, de magnésium et de fer. Il est préférable de les cuire avec la peau pour conserver le maximum de nutriments. L’index glycémique (IG) varie de 65 cuites à la vapeur à 95 cuites au four. En les accompagnant d’un légume, cela fait baisser l’IG et constitue un aliment à ne pas négliger.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
222
kcal
11
%
Lipides
 
11
g
17
%
Lipides saturés
 
1.8
g
11
%
Glucides
 
25
g
8
%
Fibres
 
3.6
g
15
%
Sucres
 
2.9
g
3
%
Protéines
 
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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