Soupe champignons et pommes de terre

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total50 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.41 €

Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre
  • 400 g de champignons de Paris
  • 50 g de noisettes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 2 échalotes

Instructions

  • Éplucher, laver les pommes de terre et les couper en gros dés. Les faire cuire à l’eau (départ eau froide) salée pendant 15 minutes environ avec un cube de bouillon.
  • Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les émincer. Éplucher les échalotes.
  • Faire revenir les échalotes 5 minutes à l'huile d'olive dans une autre casserole. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson. Lorsque les champignons sont cuits, en réserver quelques morceaux pour le décor.
  • Verser le reste des champignons dans les pommes de terre. Mixer. Rectifier l'assaisonnement et ajouter un peu de muscade.
  • Servir avec des noisettes concassées et les lamelles de champignons mises en réserve.

Notes

Les champignons sont pauvres en calories et sont des trésors de nutriments. Ils sont riches en vitamines du groupe B, riches en phosphore, en magnésium et en sélénium. Achetez les issus de l’agriculture biologiques car les champignons sont de véritables éponges à métaux lourds. Ils concentrent les matières chimiques présentes dans les engrais et les pesticides.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
278
kcal
14
%
Lipides
 
12
g
18
%
Lipides saturés
 
1.3
g
8
%
Glucides
 
31
g
10
%
Fibres
 
5.9
g
25
%
Sucres
 
4.4
g
5
%
Protéines
 
8
g
16
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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