Gnocchis aux pommes de terre
Portions : portions
Coût par portion : 0.48 €
Ingrédients
- 400 g de pommes de terre
- 70 g de farine de pois chiches
- 50 g de farine de riz éventuellement un peu plus en fonction de l’humidité de la pâte
- 2 oeufs
- sel
- poivre
- muscade
Instructions
- Cuire les pommes de terre en robe des champs (avec la peau) dans un grand volume d'eau salée environ 20 minutes.
- Les refroidir et les éplucher. Les écraser avec un presse purée ou une fourchette, pas au mixeur car vous n'obtiendrez pas du tout le même résultat.
- Ajouter les œufs, la farine, le sel, le poivre et la muscade. Vous devez obtenir une pâte qui se détache des doigts. Au besoin, rajouter un peu de farine.
- Étaler des boudins de pâte et découper des tronçons de 3 cm de long environ. Décorer le dessus de chaque gnocchi avec le dos d'une fourchette.
- Mettre une grande quantité d'eau à bouillir. Pocher les gnocchis dans l'eau bouillante salée environ une dizaine de pièces à la fois. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface. Les égoutter et les réserver. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
- Servir les gnocchis avec un velouté de fanes, une sauce tomate ou simplement sur une salade.
Notes
Privilégiez la cuisson des pommes de terre en robe des champs, c’est à dire avec la peau. C’est de cette façon qu’elles conserveront le maximum de vitamines. Les pommes de terre sont souvent oubliées de nos menus. Et pourtant, elles sont dépourvues de lipides, contiennent du phosphore, du zinc, du magnésium, de la vitamine B6, de la vitamine C.
Bien entendu, il ne faut pas les noyer sous la crème, l’huile ou le beurre.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
230
kcal
12
%
Lipides
5
g
8
%
Lipides saturés
1.1
g
7
%
Glucides
34
g
11
%
Fibres
4
g
17
%
Sucres
3
g
3
%
Protéines
10
g
20
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.