Gratin de lentilles corail aux courgettes

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total40 minutes
Portions : 3 portions
Coût par portion : 1.30 €

Ingrédients

  • 250 g de lentilles corail
  • 50 g de tomates séchées à l’huile
  • 500 g de courgettes
  • sel
  • poivre
  • herbes de Provence

Instructions

  • Faire tremper les lentilles pendant au moins 2 heures.
  • Égoutter et rincer les lentilles. Couper les tomates confites en dés et les ajouter aux lentilles. Saler, poivrer et verser dans un plat à gratin.
  • Recouvrir d’eau juste à hauteur.
  • Laver (ou éplucher) les courgettes, les couper en fines tranches. Déposer les tranches sur les lentilles, assaisonner.
  • Faire cuire à 160°c pendant environ 30 minutes. Vérifier que les lentilles sont tendres pour tester la cuisson.

Notes

Les lentilles corail cuisent très vite lorsqu’on les a fait tremper au préalable. Cette étape est d’ailleurs indispensable pour enlever l’acide phytique qui empêche l’absorption d’un grand nombre de nutriments.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
332
kcal
17
%
Lipides
 
3
g
5
%
Lipides saturés
 
0.4
g
3
%
Glucides
 
43
g
14
%
Fibres
 
15.1
g
63
%
Sucres
 
5.1
g
6
%
Protéines
 
26
g
52
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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