Gratin de lentilles corail aux courgettes
Portions : portions
Coût par portion : 1.30 €
Ingrédients
- 250 g de lentilles corail
- 50 g de tomates séchées à l’huile
- 500 g de courgettes
- sel
- poivre
- herbes de Provence
Instructions
- Faire tremper les lentilles pendant au moins 2 heures.
- Égoutter et rincer les lentilles. Couper les tomates confites en dés et les ajouter aux lentilles. Saler, poivrer et verser dans un plat à gratin.
- Recouvrir d’eau juste à hauteur.
- Laver (ou éplucher) les courgettes, les couper en fines tranches. Déposer les tranches sur les lentilles, assaisonner.
- Faire cuire à 160°c pendant environ 30 minutes. Vérifier que les lentilles sont tendres pour tester la cuisson.
Notes
Les lentilles corail cuisent très vite lorsqu’on les a fait tremper au préalable. Cette étape est d’ailleurs indispensable pour enlever l’acide phytique qui empêche l’absorption d’un grand nombre de nutriments.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
332
kcal
17
%
Lipides
3
g
5
%
Lipides saturés
0.4
g
3
%
Glucides
43
g
14
%
Fibres
15.1
g
63
%
Sucres
5.1
g
6
%
Protéines
26
g
52
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.