Gratin de poireaux, châtaignes et champignons

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total35 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.82 €

Ingrédients

  • 300 g de poireaux
  • 220 g de châtaignes en bocal
  • 250 g de champignons de Paris ou de Shiitakés
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • romarin
  • thym
  • origan
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Laver les poireaux, les émincer et les faire revenir avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole en fonte pendant 6 à 7 minutes environ. Saler légèrement.
  • Pendant ce temps, laver les champignons et les émincer. Lorsque les poireaux sont tendres, ajouter les champignons et les châtaignes, assaisonner avec le romarin et l’origan, un peu de poivre. Verser dans un plat à gratin et cuire au four pendant 20 minutes à 160°C.

Notes

La châtaigne est très nutritive, avec un indice glycémique bas. Elle est riche en potassium, fer, zinc, cuivre, manganèse. C’est un aliment de choix pour les sportifs et les travailleurs de force.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
182
kcal
9
%
Lipides
 
9
g
14
%
Lipides saturés
 
1.4
g
9
%
Glucides
 
19
g
6
%
Fibres
 
4.8
g
20
%
Sucres
 
3
g
3
%
Protéines
 
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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