Gratin de poireaux et navets aux amandes
Portions : portions
Coût par portion : 1.39 €
Ingrédients
- 300 g de poireaux
- 400 g de navet
- 100 g d’oignon
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
- 1 c. à café de curry
Flan
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de moutarde
- 20 g de poudre d’amande
- 200 ml de crème végétale
- 20 g d’amande
Instructions
- Nettoyer les poireaux et les émincer. Éplucher les navets et les couper en petits cubes. Éplucher l'oignon et l'émincer.
- Faire revenir à l'huile d'olive les oignons quelques minutes, puis ajouter les poireaux et les navets. Saler, poivrer et ajouter le curry. Cuire à l'étouffée pendant 10 à 15 minutes.
Flan
- Pendant ce temps, casser les œufs dans un saladier. Ajouter la moutarde, la poudre d'amandes, la crème, saler et poivrer. Mixer grossièrement les amandes.
- Lorsque que les poireaux et navets sont cuits, les verser dans un plat à gratin. Verser dessus le "flan".
- Parsemer d'amandes concassées et mettre au four environ 15 minutes à 160°C jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
Notes
Le navet est source de fibres qui vont stimuler le transit intestinal. Il est riche en eau et faible en lipides. Il constitue une source intéressante de potassium qui sert à équilibrer le pH du sang et à stimuler la production d’acide chlorhydrique par l’estomac, favorisant ainsi la digestion. Le navet est également source de magnésium qui participe au développement osseux, à la construction des protéines.
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
307
kcal
15
%
Lipides
23
g
35
%
Lipides saturés
3.3
g
21
%
Glucides
12
g
4
%
Fibres
6.1
g
25
%
Sucres
9.1
g
10
%
Protéines
10
g
20
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.