Gratin de poireaux et navets aux amandes

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de cuisson30 minutes
Temps total30 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.38 €

Ingrédients

  • 300 g de poireaux
  • 400 g de navet
  • 100 g d’oignon
  • 2 c. à café d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 1 c. à café de curry

Flan

  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 20 g de poudre d’amande
  • 200 ml de crème végétale
  • 20 g d’amande

Instructions

  • Nettoyer les poireaux et les émincer. Éplucher les navets et les couper en petits cubes. Éplucher l’oignon et l’émincer. Faire revenir à l’huile d’olive les oignons quelques minutes, puis ajouter les poireaux et les navets. Saler, poivrer, ajouter 1 cuillère à café de curry en poudre. Cuire à l’étouffée pendant 10 à 15 minutes.
  • Pendant ce temps casser les œufs dans un saladier, ajouter la moutarde, la poudre d’amande, la crème, saler et poivrer. Mixer grossièrement les amandes.
  • Lorsque que les poireaux et navets sont cuits, les verser dans un plat à gratin verser dessus le mélange œufs/poudre d’amandes, crème. Parsemer d’amandes concassées et mettre au four environ 15 minutes à 160°C jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.

Notes

Le navet est source de fibres qui vont stimuler le transit intestinal. Il est riche en eau et faible en lipides. Il constitue une source intéressante de potassium qui sert à équilibrer le pH du sang et à stimuler la production d’acide chlorhydrique par l’estomac, favorisant ainsi la digestion. Le navet est également source de magnésium qui participe au développement osseux, à la construction des protéines.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
284
kcal
14
%
Lipides
 
21
g
32
%
Lipides saturés
 
2.9
g
18
%
Glucides
 
12
g
4
%
Fibres
 
6.1
g
25
%
Sucres
 
9.1
g
10
%
Protéines
 
10
g
20
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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