Lammele – Agneau de Pâques

Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de cuisson40 minutes
Temps total40 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 0.56 €

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 75 g de farine de riz
  • 75 g de farine de maïs
  • 75 g de fécule de maïs
  • 90 g de sucre non raffiné
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 1 c. à café d’huile de coco pour le moule

Instructions

  • Clarifier les oeufs, mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans le bol du batteur.
  • Ajouter 6 cuillères à soupe d’eau chaude dans les jaunes d’œufs. Verser le sucre et le sucre vanillé dans le saladier. Battre les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Monter les blancs en neige. Pendant ce temps, huiler le moule et préchauffer le four à 180°c.
  • Ajouter délicatement les blancs d’œufs aux jaunes d’œufs blanchis. Ajouter progressivement les farines, la fécule et la levure en tamisant pour ne pas faire remonter le mélange.
  • Verser la pâte dans le moule et faire cuire à 180°c pendant environ 40 minutes. Adaptez le temps de cuisson à la forme de votre moule, il faudra sûrement le réduire si vous utiliser un moule à manqué et non un moule en terre.

Notes

Le lammele ou agneau pascal est un biscuit de type génoise qui est traditionnellement fabriqué à Pâques en Alsace. Il est cuit dans un moule en terre en forme d’agneau pour lui donner sa forme typique.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
217
kcal
11
%
Lipides
 
6
g
9
%
Lipides saturés
 
1.8
g
11
%
Glucides
 
35
g
12
%
Fibres
 
0.6
g
3
%
Sucres
 
11.9
g
13
%
Protéines
 
7
g
14
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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