Lammele – Agneau de Pâques
Portions : portions
Coût par portion : 0.56 €
Ingrédients
- 6 oeufs
- 75 g de farine de riz
- 75 g de farine de maïs
- 75 g de fécule de maïs
- 90 g de sucre non raffiné
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 1 c. à café d’huile de coco pour le moule
Instructions
- Clarifier les oeufs, mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans le bol du batteur.
- Ajouter 6 cuillères à soupe d’eau chaude dans les jaunes d’œufs. Verser le sucre et le sucre vanillé dans le saladier. Battre les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Monter les blancs en neige. Pendant ce temps, huiler le moule et préchauffer le four à 180°c.
- Ajouter délicatement les blancs d’œufs aux jaunes d’œufs blanchis. Ajouter progressivement les farines, la fécule et la levure en tamisant pour ne pas faire remonter le mélange.
- Verser la pâte dans le moule et faire cuire à 180°c pendant environ 40 minutes. Adaptez le temps de cuisson à la forme de votre moule, il faudra sûrement le réduire si vous utiliser un moule à manqué et non un moule en terre.
Notes
Le lammele ou agneau pascal est un biscuit de type génoise qui est traditionnellement fabriqué à Pâques en Alsace. Il est cuit dans un moule en terre en forme d’agneau pour lui donner sa forme typique.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
217
kcal
11
%
Lipides
6
g
9
%
Lipides saturés
1.8
g
11
%
Glucides
35
g
12
%
Fibres
0.6
g
3
%
Sucres
11.9
g
13
%
Protéines
7
g
14
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.