Tiramisu aux fraises

Saison : été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, végétarien
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total50 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.50 €

Ingrédients

Génoise

  • 2 oeufs
  • 25 g de farine de riz
  • 25 g de farine de maïs
  • 25 g de fécule de maïs
  • 30 g de sucre non raffiné
  • 1/3 sachet de sucre vanillé
  • 1/3 sachet de levure

Garniture

  • 150 g de fraises
  • 400 g de yaourt de soja à la grecque
  • 1 citron
  • 1 sachet de thé

Instructions

Génoise

  • Clarifier les oeufs, mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans le bol du batteur.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau chaude dans les jaunes d’œufs. Verser le sucre et le sucre vanillé dans le saladier. Battre les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Monter les blancs en neige. Pendant ce temps, huiler le moule et préchauffer le four à 180°c.
  • Ajouter délicatement les blancs d’œufs aux jaunes d’œufs blanchis. Ajouter progressivement les farines, la fécule et la levure en tamisant pour ne pas faire retomber le mélange.
  • Chemiser un moule assez large de papier cuisson et verser la pâte sur une hauteur d’environ 1 cm. Faire cuire environ 15 minutes à 180°c.

Montage

  • Laisser la génoise refroidir entièrement, ou même une nuit. A l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce, détailler 8 ronds de génoise de la taille de vos verrines.
  • Faire bouillir de l'eau et préparer un thé concentré. Imbiber chaque rond de thé et disposer un rond au fond de chaque verrine. Réserver les 4 ronds restants pour la suite.
  • Laver et équeuter les fraises, les couper en dés.
  • Dans un saladier, fouetter le yaourt de soja. Laver le citron (bio !) et prélever le zeste en le grattant sans atteindre la peau blanche (le ziste qui est amer). Ajouter le zeste au yaourt et mélanger.
  • Verser une cuillère de fraises dans chaque verrine puis recouvrir de yaourt à moitié. Ajouter un rond de génoise, du yaourt et terminer joliment par des fraises. Servir bien frais.

Notes

Le tiramisu traditionnel se compose de mascarpone, dont il est difficile de trouver un équivalent sans lactose et sans trop d’additifs. C’est pourquoi je choisis le yaourt de soja dans sa version « à la Grecque » pour une meilleure tenue. On a ainsi un dessert très léger mais ne vous attendez pas à retrouver la réplique du tiramisu traditionnel.

agneau de paques sans gluten
Lammele – Agneau de Pâques
muffins sans gluten
Muffins aux raisins
Cake sans gluten sucré à la courge et aux noisette
Cake à la butternut, carottes et noisettes

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
222
kcal
11
%
Lipides
 
7
g
11
%
Lipides saturés
 
1.4
g
9
%
Glucides
 
30
g
10
%
Fibres
 
2.1
g
9
%
Sucres
 
12.1
g
13
%
Protéines
 
11
g
22
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
Ajouter à mon carnet de recettes
Partager sur Facebook Epingler sur Pinterest

Je vous propose d’utiliser la génoise des muffins aux raisins comme base de cette recette. J’indique quand même les ingrédients pour la génoise dans cette recette, ce qui vous donnera juste assez de pâte pour réaliser les tiramisus.

Si vous voulez préparer les muffins en même temps, suivez la recette des muffins avec les ingrédients suivants : 75 g de chaque farine, 90g de sucre, 6 oeufs, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé. Avant d’ajouter les raisins à la pâte, versez un tiers de la pâte sur une plaque et faites la cuire pour les tiramisus. Continuez la recette avec le reste de la pâte et faites cuire dans des petits moules à muffins. Avec une seule préparation, vous avez ainsi des muffins et des tiramisus, n’est-ce pas merveilleux ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Votre avis sur la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.