Tiramisu aux fraises
Ingrédients
Génoise
- 2 oeufs
- 25 g de farine de riz
- 25 g de farine de maïs
- 25 g de fécule de maïs
- 30 g de sucre non raffiné
- 1/3 sachet de sucre vanillé
- 1/3 sachet de levure
Garniture
- 150 g de fraises
- 400 g de yaourt de soja à la grecque
- 1 citron
- 1 sachet de thé
Instructions
Génoise
- Clarifier les oeufs, mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans le bol du batteur.
- Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau chaude dans les jaunes d’œufs. Verser le sucre et le sucre vanillé dans le saladier. Battre les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Monter les blancs en neige. Pendant ce temps, huiler le moule et préchauffer le four à 180°c.
- Ajouter délicatement les blancs d’œufs aux jaunes d’œufs blanchis. Ajouter progressivement les farines, la fécule et la levure en tamisant pour ne pas faire retomber le mélange.
- Chemiser un moule assez large de papier cuisson et verser la pâte sur une hauteur d’environ 1 cm. Faire cuire environ 15 minutes à 180°c.
Montage
- Laisser la génoise refroidir entièrement, ou même une nuit. A l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce, détailler 8 ronds de génoise de la taille de vos verrines.
- Faire bouillir de l'eau et préparer un thé concentré. Imbiber chaque rond de thé et disposer un rond au fond de chaque verrine. Réserver les 4 ronds restants pour la suite.
- Laver et équeuter les fraises, les couper en dés.
- Dans un saladier, fouetter le yaourt de soja. Laver le citron (bio !) et prélever le zeste en le grattant sans atteindre la peau blanche (le ziste qui est amer). Ajouter le zeste au yaourt et mélanger.
- Verser une cuillère de fraises dans chaque verrine puis recouvrir de yaourt à moitié. Ajouter un rond de génoise, du yaourt et terminer joliment par des fraises. Servir bien frais.
Notes
Nutrition
Je vous propose d’utiliser la génoise des muffins aux raisins comme base de cette recette. J’indique quand même les ingrédients pour la génoise dans cette recette, ce qui vous donnera juste assez de pâte pour réaliser les tiramisus.
Si vous voulez préparer les muffins en même temps, suivez la recette des muffins avec les ingrédients suivants : 75 g de chaque farine, 90g de sucre, 6 oeufs, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé. Avant d’ajouter les raisins à la pâte, versez un tiers de la pâte sur une plaque et faites la cuire pour les tiramisus. Continuez la recette avec le reste de la pâte et faites cuire dans des petits moules à muffins. Avec une seule préparation, vous avez ainsi des muffins et des tiramisus, n’est-ce pas merveilleux ?