Lasagnes à la choucroute
Portions : portions
Coût par portion : 2.00 €
Ingrédients
- 500 g de choucroute
- 400 g de pâte à lasagnes sans gluten si besoin
- 500 g de viande hachée (porc, volaille, bœuf…)
- 250 ml de crème végétale
- 250 g d’oignon
- 1 gousse d’ail
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 250 ml de vin blanc
Instructions
- Éplucher les oignons et les émincer, éplucher et écraser l’ail. Faire suer les oignons et l’ail dans l’huile pendant 5 minutes.
- Ajouter la viande hachée et faire revenir quelques instants, saler et poivrer légèrement. Ajouter le vin blanc (en option) et laisser réduire de moitié. Ajouter la moitié de la crème et redonner un bouillon.
- Mélanger cette préparation à la choucroute.
- Dans un plat en terre au bord assez haut (8 à 10 cm), déposer une couche de préparation (viande + choucroute), une couche de pâte, un peu de crème. Renouveler cette opération de 2 à 3 fois jusqu’à épuisement de votre mélange choucroute/viande. Terminer par une couche de pâte, ajouter un peu de crème pour qu’elle ne sèche pas.
- Enfourner pendant 35 à 40 minutes environ à 170°C. Surveiller pour que le dessus ne brûle pas, au besoin descendre votre grille du four ou recouvrir de papier cuisson.
Notes
La choucroute est traditionnellement cuisinée avec des saucisses, du lard et de la viande. On imagine immédiatement l’énorme plat. Or la choucroute contient de grandes vertus (voir l’astuce de la semaine). Cuisinée en lasagnes comme je vous le propose elle est une très bonne alternative entre légèreté et bienfaits. Elle permet même de faire manger de la choucroute à des personnes qui ne l’apprécient pas seule.
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
449
kcal
22
%
Lipides
22
g
34
%
Lipides saturés
4.8
g
30
%
Glucides
40
g
13
%
Fibres
6.6
g
28
%
Sucres
3.2
g
4
%
Protéines
21
g
42
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.