Lasagnes à la choucroute

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson55 minutes
Temps total1 heure 15 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 2.00 €

Ingrédients

  • 500 g de choucroute
  • 400 g de pâte à lasagnes sans gluten si besoin
  • 500 g de viande hachée (porc, volaille, bœuf…)
  • 250 ml de crème végétale
  • 250 g d’oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 250 ml de vin blanc

Instructions

  • Éplucher les oignons et les émincer, éplucher et écraser l’ail. Faire suer les oignons et l’ail dans l’huile pendant 5 minutes.
  • Ajouter la viande hachée et faire revenir quelques instants, saler et poivrer légèrement. Ajouter le vin blanc (en option) et laisser réduire de moitié. Ajouter la moitié de la crème et redonner un bouillon.
  • Mélanger cette préparation à la choucroute.
  • Dans un plat en terre au bord assez haut (8 à 10 cm), déposer une couche de préparation (viande + choucroute), une couche de pâte, un peu de crème. Renouveler cette opération de 2 à 3 fois jusqu’à épuisement de votre mélange choucroute/viande. Terminer par une couche de pâte, ajouter un peu de crème pour qu’elle ne sèche pas.
  • Enfourner pendant 35 à 40 minutes environ à 170°C. Surveiller pour que le dessus ne brûle pas, au besoin descendre votre grille du four ou recouvrir de papier cuisson.

Notes

La choucroute est traditionnellement cuisinée avec des saucisses, du lard et de la viande. On imagine immédiatement l’énorme plat. Or la choucroute contient de grandes vertus (voir l’astuce de la semaine). Cuisinée en lasagnes comme je vous le propose elle est une très bonne alternative entre légèreté et bienfaits. Elle permet même de faire manger de la choucroute à des personnes qui ne l’apprécient pas seule.

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

lasagnes de légumes pour une alimentation saine
Lasagnes de légumes
un velouté aux vertus anti oxydantes
Velouté au potiron, tomates et tapioca
pâte à tarte sans gluten
Tourte aux blettes

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
449
kcal
22
%
Lipides
 
22
g
34
%
Lipides saturés
 
4.8
g
30
%
Glucides
 
40
g
13
%
Fibres
 
6.6
g
28
%
Sucres
 
3.2
g
4
%
Protéines
 
21
g
42
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
Ajouter à mon carnet de recettes
Partager sur Facebook Epingler sur Pinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Votre avis sur la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.