Lasagnes de légumes
Portions : portions
Coût par portion : 1.74 €
Ingrédients
- 150 g de navet
- 200 g de carottes
- 300 g de céleri branche (2 branches)
- 150 g de poireaux
- 200 g d’oignon
- 2 gousses d’ail
- 200 g de pâte à lasagnes (sans gluten si besoin)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
Béchamel
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 20 g de farine de riz
- 3 c. à soupe de levure maltée
- 500 ml de lait végétal
- sel
- poivre
- muscade
- thym
Instructions
- Éplucher tous les légumes. Couper navets et carottes en brunoise (cubes de 1cm environ). Émincer l'oignon, écraser l'ail. Émincer les poireaux et le céleri en morceaux de 1 cm de long environ.
- Faire revenir à feu doux les oignons et l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte.
- Ajouter les légumes et assaisonner. Laisser mijoter à couvert 20 minutes environ.
Béchamel
- Faire chauffer à feu doux le reste de l'huile d'olive. Ajouter la farine et laisser cuire 5 minutes environ.
- Mouiller avec le lait. Bien remuer, saler, poivrer et ajouter la muscade. Laisser épaissir 5 minutes encore.
- Ajouter la levure maltée, cuire une à deux minutes. Rectifier l'assaisonnement.
Montage
- Verser une couche de légumes dans un plat en terre. Ajouter un peu de béchamel puis une couche de pâte à lasagnes. Renouveler l'opération deux fois.
- Terminer par une couche de pâte. Vaporiser un peu d'huile d'olive pour éviter que la pâte ne sèche à la cuisson.
- Cuire à 160°C pendant 25 minutes environ.
Notes
Voici une façon de faire manger des navets aux plus récalcitrants !!
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
463
kcal
23
%
Lipides
17
g
26
%
Lipides saturés
2.8
g
18
%
Glucides
57
g
19
%
Fibres
10.3
g
43
%
Sucres
10.9
g
12
%
Protéines
15
g
30
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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Trop bon, et encore meilleur réchauffées.