Lasagnes de légumes

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 30 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.74 €

Ingrédients

  • 150 g de navet
  • 200 g de carottes
  • 300 g de céleri branche (2 branches)
  • 150 g de poireaux
  • 200 g d’oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de pâte à lasagnes (sans gluten si besoin)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Béchamel

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de farine de riz
  • 3 c. à soupe de levure maltée
  • 500 ml de lait végétal
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • thym

Instructions

  • Éplucher tous les légumes. Couper navets et carottes en brunoise (cubes de 1cm environ). Émincer l'oignon, écraser l'ail. Émincer les poireaux et le céleri en morceaux de 1 cm de long environ.
  • Faire revenir à feu doux les oignons et l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte.
  • Ajouter les légumes et assaisonner. Laisser mijoter à couvert 20 minutes environ.

Béchamel

  • Faire chauffer à feu doux le reste de l'huile d'olive. Ajouter la farine et laisser cuire 5 minutes environ.
  • Mouiller avec le lait. Bien remuer, saler, poivrer et ajouter la muscade. Laisser épaissir 5 minutes encore.
  • Ajouter la levure maltée, cuire une à deux minutes. Rectifier l'assaisonnement.

Montage

  • Verser une couche de légumes dans un plat en terre. Ajouter un peu de béchamel puis une couche de pâte à lasagnes. Renouveler l'opération deux fois.
  • Terminer par une couche de pâte. Vaporiser un peu d'huile d'olive pour éviter que la pâte ne sèche à la cuisson.
  • Cuire à 160°C pendant 25 minutes environ.

Notes

Voici une façon de faire manger des navets aux plus récalcitrants !!

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
463
kcal
23
%
Lipides
 
17
g
26
%
Lipides saturés
 
2.8
g
18
%
Glucides
 
57
g
19
%
Fibres
 
10.3
g
43
%
Sucres
 
10.9
g
12
%
Protéines
 
15
g
30
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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