Layer cake chocolat framboise
Portions : portions
Coût par portion : 0.83 €
Ingrédients
Gâteau au chocolat
- 40 g de farine de lupin
- 60 g de farine de riz
- 15 g de cacao non sucré
- 20 g de sucre non raffiné
- 2 oeufs
- 120 ml de lait végétal
- 60 g de chocolat pâtissier
- 30 g d'huile de coco
- 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium
Crémeux framboises
- 400 g de tofu soyeux
- 200 ml de lait végétal
- 2 g d'agar-agar
- 300 g de coulis de framboises
Instructions
Gâteau au chocolat
- Mélanger les farines avec le bicarbonate, le sucre et le cacao. Ajouter les oeufs, le lait et mélanger.
- Ajouter les oeufs, le lait et mélanger.
- Faire fondre le chocolat avec l'huile de coco. Ajouter au mélange et bien mélanger.
- Verser dans un moule à cake huilé et égaliser la pâte à même hauteur. Faire cuire environ 25 minutes à 160°c.
- Quand le gâteau est cuit, le démouler et le laisser refroidir. Le découper délicatement en trois couches d'égale épaisseur. Si le gâteau a une grosse bosse sur le dessus, la couper légèrement (le gâteau sera présenté retourné donc il faut qu'il tienne droit).
Crémeux framboises
- Délayer l'agar-agar avec le lait dans une casserole. Ajouter le tofu soyeux et porter à ébullition.
- Ajouter le coulis de framboises et mixer.
- Laisser refroidir pour que le mélange ne soit plus brûlant. Il ne doit pas se solidifier.
Montage
- Recouvrir le même moule à cake de film alimentaire. Déposer la couche du bas au fond du moule. Couler la moitié du crémeux framboise.
- Déposer délicatement la deuxième couche de gâteau en appuyer légèrement pour faire remonter la crème sur les bords. Verser le reste de crémeux.
- Terminer avec la couche du dessus et égaliser la crème qui remonte sur les bords.
- Laisser prendre au moins 2h au réfrigérateur.
Notes
J’ai réalisé ce gâteau alors que je n’étais pas chez moi et je n’avais pas tous les ingrédients que je voulais. Pour le coulis de framboises, j’ai donc utilisé une confiture peu sucrée que j’ai trouvée en grandes surfaces. Bien sûr, vous pouvez faire cuire des framboises surgelées avec un peu de sucre pour obtenir un coulis encore meilleur.
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
260
kcal
13
%
Lipides
11
g
17
%
Lipides saturés
5.8
g
36
%
Glucides
28
g
9
%
Fibres
2
g
8
%
Sucres
20.6
g
23
%
Protéines
10
g
20
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.