Médaillons de polenta à la butternut

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.87 €

Ingrédients

  • 80 g de polenta
  • 400 g de courge butternut
  • 80 g de bleu de chèvre
  • sel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Instructions

  • Faire cuire la polenta selon les instructions du fabricant. A titre d’exemple pour de la polenta précuite, compter 4 volumes d’eau pour 1 volume de polenta. Faire bouillir l’eau puis saler. Verser la polenta doucement en pluie dans l’eau bouillante. Faire cuire 5 minutes sans cesser de remuer.
  • Couler la polenta dans des emporte-pièces individuels ou dans un grand plat que vous découperez ensuite. Étaler sur une épaisseur d’1 cm environ et laisser refroidir.
  • Éplucher la butternut, retirer les graines. Utiliser de préférence la partie haute sans les graines et découper des pavés de 5mm d’épaisseur environ. Déposer les tranches sur une plaque du four, asperger d’huile d’olive, une pincée de sel et enfourner pour 10 minutes à 160°c.
  • Quand la polenta est un peu refroidie, découper des carrés et les déposer sur une plaque du four. Les recouvrir de morceaux de butternut. Couper des tranches de bleu et les déposer sur la butternut.
  • Enfourner 10 minutes à 160°c pour que la butternut soit tendre et le bleu bien fondu. Déguster chaud.

Notes

La polenta est de la semoule de maïs qui est très finement moulu (ressemblant à du sable) d’origine italienne et de couleur jaune. Privilégiez une polenta d’origine biologique pour éviter les mauvaises surprises de maïs génétiquement modifié. La polenta s’utilise aussi bien dans des recettes salées ou sucrées. Elle constitue aussi une bonne alternative aux flocons de céréales dans la confection de petits déjeuners. Découvrez de nombreuses recettes sur ce site.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
204
kcal
10
%
Lipides
 
10
g
15
%
Lipides saturés
 
2.2
g
14
%
Glucides
 
19
g
6
%
Fibres
 
2.6
g
11
%
Sucres
 
2.2
g
2
%
Protéines
 
7
g
14
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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