Polenta gratinée au bleu
Portions : portions
Coût par portion : 1.52 €
Ingrédients
- 200 g de polenta
- 600 g de potiron
- 2 oeufs
- 250 ml de crème végétale
- 150 g d’oignon
- 150 g de bleu de chèvre
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
- muscade
- curcuma
Instructions
- Peler les oignons et les émincer. Éplucher le potiron et le couper en cubes d’environ 2 cm de côté.
- Faire revenir les oignons 2 à 3 minutes avec l'huile d'olive. Ajouter le potiron aux oignons. Faire cuire 15 minutes à couvert avec un peu d’eau.
- Pendant ce temps, faire bouillir un volume d'eau 4 fois plus important que le volume de polenta (ou selon les indications du fabricant). A ébullition, saler, verser la polenta en pluie et laisser cuire 5 minutes en remuant bien.
- Casser les œufs dans un saladier, les fouetter, ajouter la crème végétale et les dés de fromage bleu. Saler, poivrer, ajouter la muscade et le curcuma.
- Verser la moitié de cette préparation dans la polenta cuite et remuer.
- Dans un plat à gratin, verser le mélange polenta/bleu/oignons, recouvrir de potiron et terminer par le reste du mélange crème/œufs/bleu.
- Cuire au four à 170°C pendant 30 à 40 minutes.
Notes
Vous pouvez faire cuire un peu plus de polenta et la garder pour votre petit déjeuner du lendemain. Ajoutez des fruits frais et secs, une purée d’oléagineux…
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
373
kcal
19
%
Lipides
22
g
34
%
Lipides saturés
4.1
g
26
%
Glucides
31
g
10
%
Fibres
2.2
g
9
%
Sucres
3.5
g
4
%
Protéines
13
g
26
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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