Polenta gratinée au bleu

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans soja, végétarien
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 25 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 1.51 €

Ingrédients

  • 200 g de polenta
  • 600 g de potiron
  • 2 oeufs
  • 250 ml de crème végétale
  • 150 g d’oignon
  • 150 g de bleu de chèvre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • curcuma

Instructions

  • Peler les oignons et les émincer. Éplucher le potiron et le couper en cubes d’environ 2 cm de côté.
  • Faire revenir les oignons 2 à 3 minutes avec l'huile d'olive. Ajouter le potiron aux oignons. Faire cuire 15 minutes à couvert avec un peu d’eau.
  • Pendant ce temps, faire bouillir un volume d'eau 4 fois plus important que le volume de polenta (ou selon les indications du fabricant). A ébullition, saler, verser la polenta en pluie et laisser cuire 5 minutes en remuant bien.
  • Casser les œufs dans un saladier, les fouetter, ajouter la crème végétale et les dés de fromage bleu. Saler, poivrer, ajouter la muscade et le curcuma.
  • Verser la moitié de cette préparation dans la polenta cuite et remuer.
  • Dans un plat à gratin, verser le mélange polenta/bleu/oignons, recouvrir de potiron et terminer par le reste du mélange crème/œufs/bleu.
  • Cuire au four à 170°C pendant 30 à 40 minutes.

Notes

Vous pouvez faire cuire un peu plus de polenta et la garder pour votre petit déjeuner du lendemain. Ajoutez des fruits frais et secs, une purée d’oléagineux…

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
358
kcal
18
%
Lipides
 
20
g
31
%
Lipides saturés
 
3.9
g
24
%
Glucides
 
31
g
10
%
Fibres
 
2.2
g
9
%
Sucres
 
3.5
g
4
%
Protéines
 
13
g
26
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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