Millefeuilles d’aubergines

Saison : été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total30 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.75 €

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 tomates coeur de boeuf de préférence
  • 125 g de sardines en conserve
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 g d’olives
  • herbes de Provence
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Laver les aubergines. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l'agriculture biologique. Les couper en rondelles très fines 0,2cm d'épaisseur.
  • Les répartir sur une plaque garnie de papier cuisson. Les vaporiser d'huile d'olive, d'herbes de Provence de sel et poivre.
  • Les cuire au four à 160°C pendant 15 minutes environ.
  • Couper les tomates en rondelles très fines également. Lorsque les aubergines sont cuites et refroidies, dresser le millefeuille en intercalant des tranches d'aubergine, des rondelles de tomates et des morceaux de filets de sardine. Décorer avec quelques graines germées.

Notes

Si vous n’êtes pas fans des sardines, je vous conseille d’acheter des filets de sardines. Ainsi, il n’y a pas d’arête. Essayez les sardines de la marque « Le phare d’Eckmühl ». Leurs produits sont vraiment de qualité et de plus c’est une entreprise française. Le phare d’Eckmühl  est situé sur la pointe de Saint-Pierre, à Penmarc’h, dans le Finistère.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
163
kcal
8
%
Lipides
 
11
g
17
%
Lipides saturés
 
2.1
g
13
%
Glucides
 
4
g
1
%
Fibres
 
4.1
g
17
%
Sucres
 
3.9
g
4
%
Protéines
 
9
g
18
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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