Quenelles d’aubergines et lentilles
Portions : portions
Coût par portion : 0.92 €
Ingrédients
- 500 g d’aubergines
- 200 g de lentilles vertes à faire tremper la veille
- 150 g d’oignon
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- herbes de Provence
- 1 c. à café de graines de sésame
Instructions
- La veille, faire tremper les lentilles. Le jour même, les rincer abondamment et les égoutter. Éplucher et émincer l'oignon.
- Faire revenir l'oignon dans une cuillère à soupe d’huile d'olive quelques minutes. Ajouter les lentilles, mouiller à hauteur et cuire 15 minutes environ.
- Pendant ce temps, laver les aubergines. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l'agriculture biologique. Les couper en cubes.
- Faire revenir les aubergines dans le reste de l'huile d'olive. Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et cuire environ 15 minutes. N'oubliez pas de remuer fréquemment.
- Lorsque les lentilles et les aubergines sont cuites, les mixer.
- Former à l'aide de 2 cuillères à soupe des quenelles que vous disposerez sur un fond de salade ou sur des crudités. Parsemer de graines de sésame.
Notes
L’aubergine est un légume/fruit très présent dans la cuisine méditerranéenne et il est facile de savoir pourquoi. En effet l’aubergine est pauvre en calories (entre 20 et 30 kcal pour 100g). La richesse en fibres de l’aubergine facilite l’amincissement. En effet, la pectine gonfle dans l’estomac et lui confère un pouvoir rassasiant.
En Orient, on utilise de la poudre d’aubergine mélangée à du sel de mer pour blanchir les dents.
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
279
kcal
14
%
Lipides
9
g
14
%
Lipides saturés
1.5
g
9
%
Glucides
28
g
9
%
Fibres
12.2
g
51
%
Sucres
5.3
g
6
%
Protéines
15
g
30
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.