Minicakes aux dattes et au yaourt de brebis

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total40 minutes
Portions : 14 portions
Coût par portion : 0.38 €

Ingrédients

  • 90 g de dattes séchées
  • 1 pomme
  • 3 oeufs
  • 40 g de sucre non raffiné facultatif
  • 100 g de yaourt de brebis
  • 60 g d’huile d’olive
  • 170 g de farine de riz
  • 1 sachet de levure

Instructions

  • Dénoyauter les dattes et les couper en dés. Laver la pomme. Ne pas l’éplucher si elle est d’origine biologique. La râper.
  • Battre dans un saladier ou la cuve d’un batteur, les œufs et le sucre. Bien remuer afin d’obtenir un mélange mousseux. Ajouter le yaourt, l’huile d’olive. Remuer de nouveau. Verser en pluie la farine dans laquelle vous avez mélangé la levure. Battre vigoureusement.
  • Ajouter les pommes râpées, les dattes. Les incorporer à votre mélange et remuer afin d’obtenir une pâte bien homogène.
  • Répartir votre mélange dans des moules à muffins et cuire au four à 160°C pendant 20 minutes environ.

Notes

La datte contient effectivement un taux de sucre assez élevé, entre 50 à 80g de glucides pour 100g (environ 12 dattes) mais c’est un sucre naturel donc intéressant quand on fait du sport ou un travail physique.
La datte est également une source d’oligo-éléments. Elle contient du cuivre, du zinc et un taux non négligeable de fer. On en recommandera donc aux personnes qui souffrent d’anémie. Dans 100 grammes de datte, on trouve 0,90 g de fer, soit l’équivalent de 11 % de l’apport quotidien recommandé.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
140
kcal
7
%
Lipides
 
6
g
9
%
Lipides saturés
 
1.2
g
8
%
Glucides
 
17
g
6
%
Fibres
 
1.1
g
5
%
Sucres
 
8
g
9
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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