Cake aux dattes et aux noix

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total50 minutes
Servings : 14 portions
Coût par portion : 0.47 €

Ingrédients

  • 200 g de farine de riz complète
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 120 g de dattes séchées
  • 60 g d’huile de coco
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de thé
  • 1 sachet de levure
  • 40 g de sucre non raffiné
  • 1 citron zeste
  • 50 g de noix de Grenoble

Instructions

  • Couper les dattes en petits morceaux et les faire infuser dans du thé chaud pendant 10 minutes environ.
  • Mettre dans un saladier ou la cuve du batteur l'huile de coco et le sucre. Fouetter énergiquement pour faire disparaître les cristaux de sucre.
  • Ajouter les œufs un à un et continuer à bien remuer. Ajouter ensuite les farines dans lesquelles vous aurez mélangé la levure puis le zeste de citron.
  • Égoutter grossièrement les dattes, les verser dans la pâte et finir par les noix (en garder 4 ou 5 cerneaux pour le décor).
  • Verser dans un moule à cake huilé, décorer avec les noix réservées et cuire 30 minutes environ à 160°C.

Notes

La noix a des actions bénéfiques sur le cerveau. Elle est riche en magnésium, sélénium, phosphore, zinc et en vitamines du groupe B, C et E. Pas étonnant que sa forme fasse penser aux deux hémisphères du cerveau!

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
184
kcal
9
%
Lipides
 
8
g
12
%
Lipides saturés
 
4.3
g
27
%
Glucides
 
22
g
7
%
Fibres
 
1.6
g
7
%
Sucres
 
8.7
g
10
%
Protéines
 
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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