Moussaka à ma façon
Portions : portions
Coût par portion : 1.48 €
Ingrédients
- 500 g d’aubergines
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 500 g de tomate
- 500 g de pommes de terre
- 125 ml de crème végétale
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- herbes de Provence
- sel
- poivre
- basilic
Instructions
- Laver les aubergines. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l'agriculture biologique.
- Les couper dans le sens de la longueur en tranches d'un demi-centimètre environ d’épaisseur.
- Les cuire à la vapeur 10 minutes environ.
- Pendant ce temps, laver les pommes de terre. Les cuire avec la peau pendant 15 à 20 minutes selon la grosseur.
- Éplucher et émincer les oignons. Éplucher et écraser l'ail. Laver les tomates et les couper en gros cubes.
- Faire revenir les oignons à l'huile d'olive 5 minutes sans coloration. Ajouter les tomates et l'ail, un peu d'herbes de Provence et le basilic. Faire cuire 15 minutes.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les refroidir, les éplucher et les couper en rondelles.
- Déposer dans un plat en terre, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre, un peu de tomates et renouveler l'opération.
- Terminer en versant la crème d'amande sur le dessus. Remettre au four 15 minutes environ à 160°C.
Notes
La moussaka est souvent associée à la Grèce ou à la Turquie. Il existe un certain nombres de variantes avec des carottes, des pois chiches…
Je vous propose ici une version sans viande, sans béchamel mais néanmoins délicieuse. Cette recette est beaucoup plus légère et digeste que les recettes classiques.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
285
kcal
14
%
Lipides
12
g
18
%
Lipides saturés
1.9
g
12
%
Glucides
33
g
11
%
Fibres
8.8
g
37
%
Sucres
11.2
g
12
%
Protéines
7
g
14
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.