Moussaka à ma façon

Saison : été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 20 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.48 €

Ingrédients

  • 500 g d’aubergines
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de tomate
  • 500 g de pommes de terre
  • 125 ml de crème végétale
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • herbes de Provence
  • sel
  • poivre
  • basilic

Instructions

  • Laver les aubergines. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l'agriculture biologique.
  • Les couper dans le sens de la longueur en tranches d'un demi-centimètre environ d’épaisseur.
  • Les cuire à la vapeur 10 minutes environ.
  • Pendant ce temps, laver les pommes de terre. Les cuire avec la peau pendant 15 à 20 minutes selon la grosseur.
  • Éplucher et émincer les oignons. Éplucher et écraser l'ail. Laver les tomates et les couper en gros cubes.
  • Faire revenir les oignons à l'huile d'olive 5 minutes sans coloration. Ajouter les tomates et l'ail, un peu d'herbes de Provence et le basilic. Faire cuire 15 minutes.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, les refroidir, les éplucher et les couper en rondelles.
  • Déposer dans un plat en terre, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre, un peu de tomates et renouveler l'opération.
  • Terminer en versant la crème d'amande sur le dessus. Remettre au four 15 minutes environ à 160°C.

Notes

La moussaka est souvent associée à la Grèce ou à la Turquie. Il existe un certain nombres de variantes avec des carottes, des pois chiches…
Je vous propose ici une version sans viande, sans béchamel mais néanmoins délicieuse. Cette recette est beaucoup plus légère et digeste que les recettes classiques.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
285
kcal
14
%
Lipides
 
12
g
18
%
Lipides saturés
 
1.9
g
12
%
Glucides
 
33
g
11
%
Fibres
 
8.8
g
37
%
Sucres
 
11.2
g
12
%
Protéines
 
7
g
14
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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