Muffins aux lentilles corail et aux poivrons

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de trempage2 heures
Temps total2 heures 55 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 0.73 €

Ingrédients

  • 200 g de lentilles corail mises à tremper la veille
  • 100 g de noix de cajou
  • 1 poivron rouge de préférence
  • 70 g d’okara ou 2 cuillères à soupe de farine de riz
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • quelques feuilles de basilic

Instructions

  • Rincer les lentilles corail, les mettre à cuire avec un verre d’eau et le bouillon de légumes. Comme les lentilles ont trempé, la cuisson est ultra rapide et ne nécessite que très peu d’eau.
  • Éplucher l'oignon et l'émincer. Le faire revenir avec l'huile d'olive à feu doux.
  • Rincer le poivron, ôter les graines et le détailler en petits cubes. Les rajouter aux oignons. Ajouter l'ail écrasé, le jus de citron et laisser cuire une dizaine de minutes.
  • Lorsque les lentilles sont cuites, les écraser rapidement à la fourchette, ajouter les poivrons, les œufs, l'okara, bien remuer.
  • Faire légèrement dorer les noix de cajou à sec dans une autre poêle. Ajouter pour finir les noix de cajou et le basilic. Rectifier l'assaisonnement.
  • Verser la pâte dans des moules à muffins et mettre à cuire à 160°C pendant 25 minutes environ.

Notes

Vous pouvez accompagner ces muffins d’une sauce tomates ou d’une sauce au yaourt. Vous trouverez l’okara dans les rayons des épiceries biologiques.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
234
kcal
12
%
Lipides
 
11
g
17
%
Lipides saturés
 
2.1
g
13
%
Glucides
 
17
g
6
%
Fibres
 
6.2
g
26
%
Sucres
 
3
g
3
%
Protéines
 
12
g
24
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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