Voici une recette pour un apéro dinatoire facile sans cuisson. Vos amis seront bluffés par le goût de ces pizzas crues. Vous pouvez en réaliser des versions mini à déguster avec les doigts. Dans cette recette, j’ai réalisé 6 pizzas crues de 10 cm de diamètre.
Pizza crue aux saveurs d’été
Portions : portions
Coût par portion : 1.87 €
Ingrédients
Pâte
- 80 g de sarrasin décortiqué
- 50 g de graines de lin
- 30 g de noisettes
- 30 g d’amande
- 60 g de graines de tournesol
- 30 g de flocons de riz ou flocons d’avoine
- 2 gousses d’ail
Proposition de garniture
- 2 tomates
- 1 poivron
- 1/2 concombre
- 100 g d'anchois en conserve
- 100 g de champignons
- 40 g de pesto
- 40 g de tomates séchées à l'huile
- 50 g de feta de brebis
- olive
Instructions
Pâte
- Faire tremper le sarrasin dans un grand bol d’eau pendant une quinzaine de minutes. Broyer les graines de lin avec un mortier (ou à défaut un petit mixeur). Éplucher l’ail.
- Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et ajouter le sarrasin égoutté. Mixer pendant environ 5 minutes jusqu’à obtenir un mélange qui se tient lorsque vous le pressez entre vos doigts.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer 3 cuillères à soupe de mélange. Presser le mélange avec une cuillère pour le rendre bien compact. Aidez-vous d’un cercle ou d’un moule à tarte si besoin. Ajouter un peu de pâte jusqu’à atteindre une épaisseur d’environ 5-6 mm.
- Répéter l’opération 5 fois pour former 6 fonds de pâte. Réserver au réfrigérateur.
Garniture
- Laver les légumes, les éplucher s'ils ne sont pas issus de l'agriculture biologique. Épépiner le poivron, couper les pieds abîmés des champignons. Tailler tous les légumes en tranches fines.
- Je vous propose quelques idées de garniture mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination : pesto étalé sur le fond, recouvrir de tomates, concombre et olivespesto étalé sur le fond, recouvrir de tomates, poivron et champignonstomates, poivron et filets d'anchoistomates, concombre, tomates séchées et feta
Notes
Il est important de bien presser la pâte pour la rendre bien compacte. Ainsi, vous pourrez démouler vos pizzas sans aucune difficulté et servir cette recette pour un apéro dinatoire facile sans cuisson.
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
356
kcal
18
%
Lipides
22
g
34
%
Lipides saturés
3.6
g
23
%
Glucides
20
g
7
%
Fibres
7.1
g
30
%
Sucres
4
g
4
%
Protéines
15
g
30
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.