Taboulé d’été
Portions : portions
Coût par portion : 1.34 €
Ingrédients
- 200 g de semoule de blé
- 100 g de poivron
- 300 g de tomate
- 200 g de concombre
- 50 g de tomates cerises
- 100 g de champignons
- 100 g d’oignon
- 300 ml d’eau
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe d'huile de colza
- 1 c. à soupe de jus de citron
- feuilles de menthe
- sel
- poivre
- basilic
Instructions
- Verser la semoule dans un saladier. Faire bouillir l’eau. Verser l’eau bouillante sur la semoule avec un peu de sel et l’huile d’olive. Couvrir et laisser gonfler 5 minutes.
- Pendant ce temps, laver les légumes. Ne pas éplucher le concombre s'il est issu de l'agriculture biologique. Découper tous les légumes en brunoise (petits dés), sauf les champignons à couper en tranches. Presser le citron.
- Égrener la semoule à l’aide d’une fourchette. Ajouter le jus de citron et les légumes. Bien remuer. Ajouter des feuilles de menthe et de basilic ciselées. Décorer de tomates cerise.
Notes
Le taboulé s’est répandu bien au-delà des frontières libanaises et syriennes pour devenir une des salades les plus populaires du Proche Orient, du monde arabe ainsi qu’à Chypre.
Il existe de très nombreuses recettes de taboulé en fonction des régions et des pays.
La popularité du taboulé est due au fait que ses ingrédients se trouvaient aussi bien dans les potagers et celliers des riches que des pauvres. Il leur permettait ainsi d’avoir leur ration quotidienne de « légumes frais » (élément important des habitudes culinaires méditerranéennes) sans trop de dépenses. Je vous propose ma recette de cette salade d’été.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
312
kcal
16
%
Lipides
11
g
17
%
Lipides saturés
1.4
g
9
%
Glucides
42
g
14
%
Fibres
4.2
g
18
%
Sucres
5.5
g
6
%
Protéines
8
g
16
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.