Quinoa façon tajine

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.39 €

Ingrédients

  • 200 g de potimarron
  • 200 g de quinoa
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 50 g d’abricots secs
  • 30 g d’amande
  • 1 pincée de piment
  • 1/2 c. à café paprika
  • 1 c. à café de coriandre
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cube de bouillon de légumes

Instructions

  • Nettoyer le potiron ou le potimarron et le couper en grosses lamelles. Si c’est un potimarron, inutile de l’éplucher. Déposer les lamelles sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser d’huile d’olive, d’herbes de Provence, saler, poivrer et cuire 15 minutes à 160°C.
  • Pendant ce temps, éplucher les oignons et l'ail. Émincer les oignons et les faire rissoler avec l’huile d’olive dans une sauteuse pendant 5 minutes.
  • Ajouter l’ail écrasé, le quinoa rincé, les abricots secs coupés en dés et les épices. Saler, poivrer, mouiller à hauteur avec du bouillon et laisser cuire 20mn. (Généralement on compte 2.5 volumes d'eau pour 1 volume de quinoa).
  • En milieu de cuisson, ajouter les lamelles de potiron coupées en morceaux. Le quinoa est cuit lorsque les petits grains ont éclaté et libéré leur germe.
  • Dans une poêle à part, toaster légèrement les amandes grossièrement hachées dans une poêle à sec. Ajouter au mélange de quinoa et saupoudrer de coriandre.

Notes

La graine de quinoa est riche en protéines. Elles représentent entre 12 et 20 % de son poids sec selon les variétés, 3 à 5 g aux 100 g une fois cuit, donc plus que le riz ou les pâtes. Mais, surtout, ces protéines sont d’excellente qualité car elles contiennent tous les acides aminés alors qu’il en manque souvent un ou deux dans les autres céréales et légumineuses.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
308
kcal
15
%
Lipides
 
8
g
12
%
Lipides saturés
 
1
g
6
%
Glucides
 
43
g
14
%
Fibres
 
8.5
g
35
%
Sucres
 
9.2
g
10
%
Protéines
 
11
g
22
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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