Ragoût de butternut et haricots blancs

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de cuisson30 minutes
Temps total30 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.23 €

Ingrédients

  • 800 g de courge butternut
  • 200 g de haricots blancs
  • 2 oignons 1 blanc 1 rouge
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • La veille faire tremper les haricots blancs. Le jour même, les rincer et les mettre à cuire à la vapeur 30 minutes environ.
  • Éplucher la courge butternut et la couper en cubes. Éplucher et émincer les oignons.
  • Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive pendant 5 minutes environ et ajouter la courge. Saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade. Laisser cuire environ 10 minutes et ajouter les haricots blancs. Poursuivre la cuisson encore 10 minutes.

Notes

Appartenant à la vaste famille des courges, la butternut se distingue de la plupart des légumes par une teneur élevée en caroténoïdes et notamment en bêta-carotène (pro-vitamine A). La courge butternut est pauvre en sucre et faiblement calorique. Elle peut donc facilement s’inclure dans un programme minceur ou en cas de diabète.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
253
kcal
13
%
Lipides
 
4
g
6
%
Lipides saturés
 
0.7
g
4
%
Glucides
 
35
g
12
%
Fibres
 
13.3
g
55
%
Sucres
 
9
g
10
%
Protéines
 
12
g
24
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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