Risotto verde
Portions : portions
Coût par portion : 2.08 €
Ingrédients
- 250 g de riz à risotto
- 250 g de haricots verts
- 250 g de fèves
- 150 g de petits pois frais ou surgelés
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à café de curcuma
- sel
- poivre
- herbes de Provence
- 20 g de parmesan facultatif
Instructions
- Ébouter les haricots verts et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes environ. Ils doivent rester craquants.
- Écosser les fèves et les petits pois. A mi-cuisson des haricots, ajouter les fèves et laisser cuire encore 5 minutes. Réserver les petits pois pour la suite.
- Éplucher et émincer finement les oignons. Laver la courgette. Ne pas l’éplucher si elle est issue de l’agriculture biologique. La couper en rondelles.
- Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive 3 à 4 minutes. Ajouter le riz et laisser nacrer 5 minutes. Ajouter les courgettes.
- Faire bouillir 500 ml d'eau et y diluer le bouillon de légumes. Verser l'eau progressivement sur le riz. Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et le curcuma. L'eau doit être totalement absorbée avant d'en rajouter. Continuer ainsi jusqu’à ce que le riz soit fondant.
- Lorsque le riz est presque cuit, ajouter les fèves, les haricots verts et les petits pois. Poursuivre la cuisson 5 minutes encore. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Vous pouvez servir ce risotto accompagné de parmesan si vous préférez.
Notes
Les fèves font partie de la grande famille des légumineuses. Elles sont peu caloriques et contiennent des protéines végétales ainsi que des glucides et des fibres, ce qui leur procure un effet satiétogène. De plus, elles contiennent de la vitamine C, de la vitamine B9 et du fer.
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
419
kcal
21
%
Lipides
9
g
14
%
Lipides saturés
2.3
g
14
%
Glucides
65
g
22
%
Fibres
10.5
g
44
%
Sucres
9.7
g
11
%
Protéines
15
g
30
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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