Riz au lait

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total45 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 0.41 €

Ingrédients

  • 150 g de riz à dessert
  • 1 l de lait végétal
  • 75 g de sucre non raffiné
  • 1 g vanille

Instructions

  • Dans une casserole, porter à ébullition 1.50 l d’eau froide avec le riz. Laisser cuire 2 à 3 minutes afin de permettre à l’amidon du riz de mieux exploser lors de la cuisson. Égoutter et rincer.
  • Laver la casserole afin que les impuretés accrochées sur les bords ne brûlent pas ensuite.
  • Mettre le lait à bouillir dans cette même casserole avec le riz, le sucre, la vanille et un peu de sel.
  • Remuer régulièrement et laisser cuire 30 minutes environ. Soyez attentif pour que cela n’accroche pas. Laisser refroidir et verser dans des coupelles individuelles. Servir avec des fruits frais.

Notes

Vous pouvez déguster ce riz en dessert ou au petit déjeuner, gourmandise garantie. Le riz est une plante tropicale qui est cultivé aujourd’hui dans le monde entier. Il a fallu attendre les années 1850 pour que les Français adaptent sa culture à la Camargue, humide et ensoleillée. Le riz est une céréale à privilégier dans l’alimentation. Il est riche en amidon et ne génère pas d’inconfort digestif. Il protège de certains cancers. Mais attention, tout cela est valable que si vous utilisez du riz complet (ou demi complet) issu de l’agriculture biologique. Le riz blanc raffiné est uniquement de l’amidon pur.

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
148
kcal
7
%
Lipides
 
4
g
6
%
Lipides saturés
 
0.5
g
3
%
Glucides
 
33
g
11
%
Fibres
 
1.3
g
5
%
Sucres
 
12.7
g
14
%
Protéines
 
7
g
14
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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