Riz noir à l’asiatique

Saison : été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.70 €

Ingrédients

  • 250 g de riz noir
  • 2 avocats
  • 200 g de petits pois frais ou surgelés

Sauce

  • 1 gousse d’ail
  • 1 cm de gingembre frais ou 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 citron vert
  • 1 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 oignon frais
  • 1 c. à café de coriandre

Instructions

  • Rincer le riz noir et le mettre à cuire selon les indications du fabriquant.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce : mettre dans un saladier l’ail écrasé, le gingembre râpé, le vinaigre, les 2 sortes d’huile, le jus de citron, la sauce soja. Bien remuer et ajouter l’oignon frais émincé et la coriandre.
  • Éplucher l’avocat et couper la chair en dés. Ébouillanter les petits pois juste une minute ou sinon les servir crus.
  • Égoutter le riz, le servir dans des assiettes creuses. Verser un peu de sauce, ajouter les petits pois et les dés d'avocat. Déguster sans tarder.

Notes

Personnellement, je raffole de ce genre de plat complet et unique par excellence. Vous avez tous les apports en macro nutriments et en micro nutriments représentés. Les épices ajoutent des anti oxydants, l’avocat de l’acide oléique et en plus c’est un régal !

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
456
kcal
23
%
Lipides
 
20
g
31
%
Lipides saturés
 
2.8
g
18
%
Glucides
 
52
g
17
%
Fibres
 
9.2
g
38
%
Sucres
 
5.6
g
6
%
Protéines
 
11
g
22
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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