Rôti festif aux graines
Portions : personnes
Coût par portion : 1.48 €
Ingrédients
- 2 oignons rouges
- 400 g de carottes
- 400 g de poireaux
- 250 g de châtaignes en bocal
- 60 g de noisettes
- 60 g d’amande
- 60 g de noix de Grenoble
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 30 g de cranberries
Instructions
- Éplucher les oignons et les émincer.
- Brosser les carottes. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l'agriculture biologique. Les râper grossièrement . Laver les poireaux et les émincer.
- Faire revenir les oignons dans une casserole à fond épais avec l'huile d'olive. Ajouter les carottes et les poireaux et remuer régulièrement. Laisser cuire 10 minutes environ. Garder les légumes croquants car ils vont recuire au four.
- Pendant ce temps, mixer les oléagineux en une poudre grossière avec quelques morceaux. Réserver dans un grand saladier.
- A part, mixer les châtaignes. Les ajouter au saladier.
- Lorsque les légumes sont précuits, les verser dans le saladier. Ajouter les cranberries. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène et compact. Cela prend facilement 5 minutes. N'hésitez pas à ajouter une cuillère d'eau si le mélange est trop sec.
- Recouvrir un moule à cake de papier cuisson et verser votre préparation petit à petit en tassant bien. Il faut appuyer pour que la préparation adhère et obtenir une masse compacte. Décorer avec quelques amandes concassées.
- Cuire au four à 160°c pendant 40 minutes environ. Démouler délicatement et servir chaud.
Notes
Vous pouvez servir ce « rôti » en plat principal accompagné d’une salade de mâche ou d’endives mais aussi le proposer en accompagnement d’un gibier ou d’une dinde. A chacun ses plaisirs.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
302
kcal
15
%
Lipides
20
g
31
%
Lipides saturés
2.1
g
13
%
Glucides
21
g
7
%
Fibres
6.7
g
28
%
Sucres
9.7
g
11
%
Protéines
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.