Rôti festif aux graines

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Portions : 8 personnes
Coût par portion : 1.48 €

Ingrédients

  • 2 oignons rouges
  • 400 g de carottes
  • 400 g de poireaux
  • 250 g de châtaignes en bocal
  • 60 g de noisettes
  • 60 g d’amande
  • 60 g de noix de Grenoble
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de cranberries

Instructions

  • Éplucher les oignons et les émincer.
  • Brosser les carottes. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l'agriculture biologique. Les râper grossièrement . Laver les poireaux et les émincer.
  • Faire revenir les oignons dans une casserole à fond épais avec l'huile d'olive. Ajouter les carottes et les poireaux et remuer régulièrement. Laisser cuire 10 minutes environ. Garder les légumes croquants car ils vont recuire au four.
  • Pendant ce temps, mixer les oléagineux en une poudre grossière avec quelques morceaux. Réserver dans un grand saladier.
  • A part, mixer les châtaignes. Les ajouter au saladier.
  • Lorsque les légumes sont précuits, les verser dans le saladier. Ajouter les cranberries. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène et compact. Cela prend facilement 5 minutes. N'hésitez pas à ajouter une cuillère d'eau si le mélange est trop sec.
  • Recouvrir un moule à cake de papier cuisson et verser votre préparation petit à petit en tassant bien. Il faut appuyer pour que la préparation adhère et obtenir une masse compacte. Décorer avec quelques amandes concassées.
  • Cuire au four à 160°c pendant 40 minutes environ. Démouler délicatement et servir chaud.

Notes

Vous pouvez servir ce « rôti » en plat principal accompagné d’une salade de mâche ou d’endives mais aussi le proposer en accompagnement d’un gibier ou d’une dinde. A chacun ses plaisirs.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
302
kcal
15
%
Lipides
 
20
g
31
%
Lipides saturés
 
2.1
g
13
%
Glucides
 
21
g
7
%
Fibres
 
6.7
g
28
%
Sucres
 
9.7
g
11
%
Protéines
 
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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