Salade de potiron aux artichauts

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.33 €

Ingrédients

  • 4 fonds d’artichauts surgelés si besoin
  • 600 g de courge butternut
  • 100 g d’oignon
  • 2 c. à soupe d’huile de colza
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à café de graines de sésame
  • 1/2 salade
  • thym
  • romarin
  • herbes de Provence

Instructions

  • Éplucher la courge et la couper en cubes réguliers. Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes et ajouter les cubes de potiron. Couvrir et laisser cuire 20 minutes environ.
  • Pendant ce temps, faire cuire à l'eau les cœurs d'artichauts frais ou surgelés avec des herbes de Provence pendant 5 minutes. Préparer une vinaigrette légère avec huile de colza, citron, sel, poivre, thym et romarin.
  • Quand la courge est cuite, laisser refroidir légèrement, disposer dans les assiettes quelques feuilles de salade, le potiron tiède, des cœurs d’artichauts, assaisonner de vinaigrette. Décorer de quelques rondelles d’oignon et de graines de sésame.

Notes

L’artichaut est peu calorique, pauvre en graisse, riche en vitamines C et B. Il contient du fer et du magnésium, du phosphore qui est utilisée dans pratiquement toutes les réactions chimiques des cellules.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
167
kcal
8
%
Lipides
 
11
g
17
%
Lipides saturés
 
1.3
g
8
%
Glucides
 
12
g
4
%
Fibres
 
7.2
g
30
%
Sucres
 
5.5
g
6
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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