Velouté d’artichauts

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Temps total10 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.70 €

Ingrédients

  • 400 g de fonds d’artichauts surgelés
  • 150 g d’oignon
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de purée d’amande ou 10cl de crème végétale
  • sel
  • poivre
  • herbes de Provence

Instructions

  • Éplucher l’oignon et l’émincer. Faire revenir l'oignon à l'huile d'olive dans une cocotte.
  • Ajouter les fonds d’artichauts dans une casserole et couvrir d’eau à hauteur. Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et laisser cuire 5 minutes.
  • Au terme de la cuisson, réserver 1 ou 2 fonds d'artichauts et mixer le reste.
  • Vous pouvez servir ce velouté juste nature ou ajouter un peu de crème végétale ou de purée d’amande blanche. Décorer avec des dés de fonds réservés.
  • Vous pouvez aussi agrémenter ce velouté d'une tartine de fromage de chèvre frais avec quelques graines dessus.

Notes

Les artichauts sont peu caloriques. Cette recette est très vite réalisée et permet d’obtenir en quelques minutes une entrée chaude bien appréciée.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
94
kcal
5
%
Lipides
 
5
g
8
%
Lipides saturés
 
0.7
g
4
%
Glucides
 
11
g
4
%
Fibres
 
8.3
g
35
%
Sucres
 
3.8
g
4
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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