Salade aux pois cassés et aux carottes
Portions : portions
Coût par portion : 0.95 €
Ingrédients
- 200 g de pois cassés mis à tremper la veille
- 2 c. à soupe d'huile d'olive pour la cuisson
- 150 g de petits pois
- 2 carottes
- 100 g d'oignon rouge
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 100 g de salade
- 20 g de tomates cerises
- thym
- laurier
- 2 c. à soupe d’huile de colza pour l'assaisonnement
Instructions
- Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir à l'huile d'olive pendant 5 minutes.
- Rincer abondamment les pois cassés. Ajouter les pois cassés aux oignons et mouiller à hauteur. Saler, poivrer, ajouter le thym et le laurier.
- Cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que les pois cassés soient tendres.
- Pendant ce temps, gratter les carottes. Écosser les petits pois. Émincer les carottes en fines rondelles.
- Lorsque les pois cassés sont cuits, ajouter les petits pois et cuire 2 à 3 minutes. Laisser refroidir. Ajouter les carottes et mélanger.
- Dresser quelques feuilles de salade dans un bol ou un saladier, disposer au centre le mélange pois cassés, carottes, petits pois. Décorer avec des tomates cerises et quelques herbes. Assaisonner avec l'huile de colza.
Notes
Il est très important de faire tremper les légumineuses une nuit avant utilisation et ce pour plusieurs raisons :
- faciliter l’assimilation de certains nutriments
- augmenter le potentiel enzymatique
- réduire le temps de cuisson
- commencer une prédigestion
- et surtout d’ôter l’acide phytique, un anti-nutriment qui inhibe l’assimilation de certains minéraux
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
344
kcal
17
%
Lipides
14
g
22
%
Lipides saturés
1.8
g
11
%
Glucides
34
g
11
%
Fibres
12
g
50
%
Sucres
7.7
g
9
%
Protéines
15
g
30
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.