Salade de chou aux graines de lin

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation5 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.64 €

Ingrédients

  • 300 g de chou pointu
  • 1 c. à soupe de graines de lin
  • 2 c. à soupe d’huile de lin ou huile d'olive
  • 2 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre
  • sel
  • poivre
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1 c. à café d’herbes de Provence
  • 1/2 c. à café de curcuma

Instructions

  • Laver le chou. Ôter les grosses côtes et l'émincer finement.
  • Mélanger dans un saladier, la moutarde, le vinaigre de cidre, les huiles, sel, poivre, herbes de Provence, le cumin et le curcuma. Bien mélanger. Ajouter le chou et remuer.
  • Broyer les graines de lin de préférence au mortier. L'important est de ne pas les chauffer. Les verser sur le chou et servir. Décorer avec des tomates cerises, des graines de courge… en fonction de la saison.

Notes

Les graines de lin sont particulièrement riches en acide alpha linoléique (oméga 3) dont nous manquons tous en règle générale. Il est important lors du broyage de ne pas les chauffer sinon elles perdent une grande partie de leurs intérêts nutritionnels. C’est pour cette raison que je préconise de les piler. Vous pouvez en préparer une plus grande quantité et la conserver au frigo quelques jours. Ne négligez pas l’étape du broyage car notre organisme n’est pas capable d’assimiler les nutriments des graines de lin ou de chia si elles ne sont pas broyées ou en mucillage.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
139
kcal
7
%
Lipides
 
12
g
18
%
Lipides saturés
 
1
g
6
%
Glucides
 
5
g
2
%
Fibres
 
3.4
g
14
%
Sucres
 
0.4
g
0
%
Protéines
 
2
g
4
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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