Salade de lentilles, carottes et oignons rouges

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Servings : 4 portions
Coût par portion : 0.71 €

Ingrédients

  • 200 g de lentilles vertes
  • 1 oignon rouge
  • 300 g de carottes
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à café d’huile de colza

Instructions

  • Mettre les lentilles à tremper la veille. Le jour même, les rincer. Cuire les lentilles avec un demi oignon émincé ou utiliser des lentilles en boîte si vous ne disposez que de peu de temps.
  • Laver ou éplucher les carottes et les couper en fines lamelles. Éplucher l’oignon rouge et l’émincer finement.
  • Assaisonner les lentilles avec un peu de moutarde, huile de colza, sel, poivre, vinaigre. Mélanger avec les carottes et le reste de l’oignon rouge en gardant quelques belles rondelles pour la présentation.
  • Dresser dans un bol. Décorer avec du basilic, des dés de pommes et vos rondelles d’oignon.

Notes

Les lentilles sont intéressantes pour leur apport en glucides complexes avec un indice glycémique faible. Elles sont riches en protéines végétales, souvent oubliées dans notre alimentation occidentale. En effet, une portion de 200 g de lentilles cuites vous apportera 16 g de protéines ce qui représente une portion de viande. Elles sont également riches en fibres.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
219
kcal
11
%
Lipides
 
3
g
5
%
Lipides saturés
 
0.3
g
2
%
Glucides
 
29
g
10
%
Fibres
 
10.7
g
45
%
Sucres
 
6.4
g
7
%
Protéines
 
14
g
28
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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