Tarte à l’oignon

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans soja, végétarien
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 0.93 €

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte à la farine de sarrasin
  • 700 g d’oignon
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 1 c. à soupe de farine de riz
  • 500 ml de lait végétal
  • 2 oeufs
  • 100 g de fromage de chèvre frais

Instructions

  • Préparer la pâte à tarte selon la recette jointe.
  • Éplucher les oignons et les émincer finement.
  • Les faire revenir à feu doux dans l'huile d'olive pendant 10 minutes environ. Saler, poivrer, ajouter la muscade.
  • Saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de farine et laisser cuire 3 à 4 minutes environ, tout en remuant. Il est important de faire cuire votre farine assez longtemps pour qu'elle puisse être assimilable.
  • Ajouter le lait froid, bien mélanger, puis ajouter les œufs et cuire encore 5 minutes.
  • Ajouter le fromage de chèvre et verser l'appareil sur le fond de tarte.
  • Mettre à cuire au four à 160°C pendant 30 à 35 minutes environ.

Notes

La tarte à l’oignon est une recette traditionnelle alsacienne. Elle était cuite dans le four du village après la fournée de pain et était souvent composée d’une pâte à pain. Ici, je vous propose la version la plus courante de nos jours avec une pâte brisée.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
304
kcal
15
%
Lipides
 
12
g
18
%
Lipides saturés
 
3.2
g
20
%
Glucides
 
35
g
12
%
Fibres
 
3.8
g
16
%
Sucres
 
5
g
6
%
Protéines
 
12
g
24
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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