Spaghettis de courgettes et quenelles de haricots

Saison : été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation40 minutes
Temps total40 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.55 €

Ingrédients

  • 250 g de courgettes

Pour la sauce

  • 60 g de purée de noix de cajou
  • 30 g de noix de cajou
  • 40 g de tomates séchées à l’huile
  • 1 c. à café de miso
  • 200 ml d’eau

Pour les quenelles

  • 350 g de haricots blancs
  • 2 c. à café de jus de citron
  • 2 c. à soupe de purée de sésame
  • 10 g de graines de sésame

Instructions

  • Rincer les haricots blancs et les mettre à cuire à la vapeur 20 minutes si vous optez pour cette solution. Sinon ouvrir la boite et rincer abondamment les haricots.

Préparation des quenelles

  • Mixer les haricots, le jus de citron et la purée de sésame. Vous devez obtenir une pâte légère et homogène.
  • Confectionner à l'aide de 2 cuillères à soupe des quenelles puis les disposer sur un plateau. Les parsemer ensuite de graines de sésame.

Préparation de la sauce

  • Nettoyer rapidement le mixeur. Mettre tous les ingrédients de la sauce sauf l’eau. Mixer et rajouter l’eau petit à petit.

Finition du plat

  • Laver la courgette. Ne pas l'éplucher si elle est issue de l'agriculture biologique. La passer à la mandoline pour obtenir des tagliatelles. A défaut, la râper.
  • Dresser les tagliatelles de courgettes en rond dans une assiette. Poser 2 ou 3 quenelles de haricots blancs et napper légèrement de sauce.

Notes

Pour réaliser cette recette, vous avez le choix d’utiliser des haricots blancs en boîte ou de faire tremper vos haricots la veille et de les cuire vous-même.
Quand il fait très chaud, il est très pratique d’utiliser des haricots blancs en conserve. Ainsi pas de cuisson, mais vous cuisinez tout de même un plat très consistant et nutritif. Je vous conseille de servir ce plat accompagné d’un peu de semoule de taboulé ou de riz afin d’optimiser l’assimilation des protéines végétales.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
479
kcal
24
%
Lipides
 
18
g
28
%
Lipides saturés
 
3.2
g
20
%
Glucides
 
47
g
16
%
Fibres
 
16.9
g
70
%
Sucres
 
5.1
g
6
%
Protéines
 
23
g
46
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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