Struedel aux pommes

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total1 heure
Portions : 8 portions
Coût par portion : 0.64 €

Ingrédients

Pâte

  • 75 g de farine de riz
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 75 g de farine de maïs
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 10 g de gomme de guar
  • 30 g de sucre non raffiné
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 c. à soupe de purée d’amande
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 100 ml de lait d’amande environ

Garniture

  • 450 g de pommes Canada
  • 60 g de raisins secs
  • 2 c. à café de cannelle
  • 20 g de sucre non raffiné

Instructions

Garniture

  • Faire tremper les raisins secs dans un bol d’eau bouillante.
  • Éplucher les pommes et les détailler en tranches très fines à l’aide d’une mandoline. Verser les tranches dans un saladier, saupoudrer de cannelle et de sucre et bien remuer. Vous pouvez légèrement couper les tranches de pommes si elles sont trop grosses, le montage sera plus facile ensuite.
  • Égoutter les raisins secs et les ajouter au mélange de pommes. Réserver pour la suite.

Pâte

  • Verser tous les ingrédients secs dans un saladier ou la cuve d’un batteur. Ajouter l’huile, la purée d’amande et la moitié du lait. Commencer à malaxer et ajouter le lait très progressivement pour avoir une pâte souple mais qui ne colle pas aux doigts.
  • Faire préchauffer le four à 180°c.
  • Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé en un rectangle d’environ 35cm x 25 cm (environ 4mm d’épaisseur).
  • Étaler le mélange de pommes sur la pâte en laissant environ 3 cm libres de tous les cotés. Bien appuyer pour que la garniture ne parte pas à la cuisson. Rouler ensuite délicatement. Badigeonner de lait végétal pour qu’il prenne une jolie couleur dorée en cuisant.
  • Faire cuire environ 35 minutes.

Notes

L’Apfelstruedel est un gâteau roulé aux pommes d’origine autrichienne. La pâte est très particulière et ne s’utilise que pour le struedel. Cependant il est impossible de réaliser une pâte aussi fine avec des farines sans gluten. Je vous propose donc une version avec une pâte croustillante qui est tout aussi gourmande. Le struedel est encore meilleur servi tiède avec une cuillère de yaourt de brebis.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
273
kcal
14
%
Lipides
 
10
g
15
%
Lipides saturés
 
1.4
g
9
%
Glucides
 
42
g
14
%
Fibres
 
4
g
17
%
Sucres
 
17.1
g
19
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
Ajouter à mon carnet de recettes
Partager sur Facebook Epingler sur Pinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Votre avis sur la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.