Tarte au céleri destructurée
Portions : portions
Coût par portion : 0.60 €
Ingrédients
Pour la crème de céleri
- 350 g de céleri rave
- 350 ml de lait végétal
- 50 g de sucre non raffiné
- 1 sachet de sucre vanillé facultatif
- 1 pincée de vanille
- 20 g de sirop d'érable
- 15 ml de crème de soja
- 100 g de fruits frais
Pour la pâte sablée
- 70 g de polenta
- 130 g de farine de riz
- 50 ml d'huile d'olive
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de sucre non raffiné
- 100 g de yaourt de soja
- 2 c. à café de mélange 4 épices
Instructions
Instructions pour la crème de céleri
- Éplucher le céleri et le couper en petits cubes. Le faire cuire dans le lait, le sucre et la vanille 10 à 15 minutes.
- Égoutter le céleri et réserver le surplus de lait. Mixer et laisser refroidir.
- Ajouter la crème de soja et le sirop d'érable. Ajouter un peu de lait restant en fonction de la texture de votre crème. Adapter la quantité de lait et de sirop d'érable en fonction de l'amertume du céleri et de vos goûts.
Instructions pour la pâte sablée
- Dans un saladier (ou un batteur), mélanger les ingrédients secs. Ajouter l'huile et le yaourt.
- Faire préchauffer le four à 180°C
- Avec vos mains ou avec une cuillère, former une dizaine de boules de pâte. Les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Aplatir chaque boule avec le dos d'une cuillère à soupe humidifiée afin de réaliser un fond de tarte de 7cm de diamètre environ.
- Cuire au four 20 min à 180°c.
Montage
- Déposer de la crème de céleri sur chaque fond de tarte comme si c'était une crème pâtissière.
- Décorer le dessus de la tarte avec des fruits émincés
Notes
Les légumes se prêtent à merveille à la fabrication de desserts et notamment le céleri rave. Il est peu calorique et permet de réaliser des desserts pour les personnes qui souhaitent perdre du poids. Il est diurétique, antiseptique. Il lutte contre certains rhumatismes et la goutte.
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
205
kcal
10
%
Lipides
7
g
11
%
Lipides saturés
1
g
6
%
Glucides
31
g
10
%
Fibres
2.6
g
11
%
Sucres
14.4
g
16
%
Protéines
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.