Tarte fine aux courgettes

Saison : été, printemps
Régime : sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.59 €

Ingrédients

  • 3 feuilles de pâte filo
  • 2 courgettes
  • 1 c. à café de purée de sésame
  • 1 c. à soupe de levure maltée
  • 1 oignon frais
  • 50 ml de lait végétal

Instructions

  • Superposer les feuilles de pâte filo en badigeonnant un peu de lait végétal entre les couches pour les « nourrir », il doit vous rester du lait pour la suite de la recette.
  • Laver les courgettes, couper les extrémités. Les émincer très finement, de préférence dans le sens de la longueur si vous avez une mandoline ou en fines rondelles. Laver l’oignon frais et l’émincer. Préchauffer le four à 170°c.
  • Disposer les courgettes sur la pâte, ajouter les oignons frais. Faire tiédir le reste du lait végétal. Lorsqu’il est tiède, ajouter la purée de sésame et la levure maltée. Remuer pour obtenir une sauce. Verser délicatement la sauce sur la tarte. Enfourner pour environ 20 minutes.

Notes

La pâte filo est traditionnellement utilisée dans les cuisines grecque, turque et balkanique. Elle entre par exemple dans la composition des baklavas. Prudence néanmoins si vous êtes cœliaque, la pâte filo (comme les feuilles de brick) contient du gluten.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
101
kcal
5
%
Lipides
 
3
g
5
%
Lipides saturés
 
0.6
g
4
%
Glucides
 
14
g
5
%
Fibres
 
2.2
g
9
%
Sucres
 
3.2
g
4
%
Protéines
 
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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