Quiche aux courgettes
Portions : parts
Coût par portion : 1.19 €
Ingrédients
- 1 pâte à tarte à la farine de sarrasin cliquer pour la recette
- 3 courgettes
- 4 oeufs
- 200 g de lardons fumés ou du tofu fumé
- 400 ml de lait végétal
- 200 ml de crème végétale
- sel
- poivre
- herbes de Provence
- 1/2 c. à café de curcuma
- muscade
Instructions
- Préparer une pâte salée selon la recette jointe
- Laver les courgettes. Ne pas les éplucher si elles sont bio. Les couper en fines rondelles, les mélanger avec des herbes de Provence, du sel, du poivre. Répartir les courgettes sur le fond de pâte
- Faire revenir les lardons à la poêle sans matière grasse pendant 2 minutes juste pour les colorer légèrement. Les ajouter sur les courgettes.
- Cuire au four à 170°C pendant 10 minutes.
Flan
- Pendant ce temps, préparer un flan. Casser les œufs dans un bol, les battre en omelette, ajouter le lait et la crème végétale. Saler, poivrer, ajouter la muscade et le curcuma.
- Au bout de 10 minutes de cuisson, verser le flan sur la quiche et laisser cuire encore 25 à 30 minutes. Vérifiez de temps en temps que votre quiche ne prenne pas trop de couleurs. Si c'est le cas, descendez la grille plus près de la sole du four.
Notes
Cette recette est très pratique pour un repas hors domicile, bureau ou pique-nique. En rajoutant des lardons fumés, vous créez un subtil mélange entre la farine de sarrasin de la pâte et le fumé de la quiche. Vous pouvez aussi utiliser du tofu fumé coupé en dés.
Comme les courgettes ne sont pas pré-cuites, il est important de les couper finement pour qu’elles cuisent suffisamment au four.
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
359
kcal
18
%
Lipides
18
g
28
%
Lipides saturés
4.2
g
26
%
Glucides
32
g
11
%
Fibres
3.2
g
13
%
Sucres
2.6
g
3
%
Protéines
16
g
32
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.