Tarte toute crue au chocolat

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps total30 minutes
Portions : 12 portions
Coût par portion : 0.83 €

Ingrédients

Pour la pâte

  • 120 g de flocons d’avoine
  • 40 g de cacao non sucré
  • 40 g d’huile de coco
  • 40 g de sirop d’érable
  • 140 g de noix de cajou
  • 60 g de sarrasin décortiqué
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 2 avocats
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 80 ml de lait végétal
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Faire tremper les noix de cajou au moins 1 heure dans un bol d’eau froide puis les égoutter.

Préparer la pâte :

  • Réduire en poudre les noix de cajou, le sarrasin décortiqué, les flocons d’avoine, le cacao et le sel dans un robot mixeur.
  • Faire fondre l’huile de coco et incorporer l’huile et le sirop d’érable au mélange précédent. Continuer à mixer jusqu’à obtenir une pâte compacte et homogène. Foncer le moule (c’est-à-dire répartir la pâte dans le moule et appuyer avec une cuillère pour que la pâte tienne bien) et le mettre au réfrigérateur.

Préparer la garniture :

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter la chair de l’avocat, le lait et mixer au mixer plongeant. Verser la garniture sur le fond de pâte.
  • Placer au frais au moins 4 heures. Décorer avec des fruits frais ou secs.

Notes

Cette tarte va vous surprendre par sa légèreté. En effet, il n’y a pas de crème, ni œuf. Le gras est juste apporté de façon naturelle par l’avocat, l’huile d’olive et l’huile de coco. L’avocat est certes riche en calories (220 Kcal/100g) mais ce sont des lipides appelés acides gras mono insaturés (oméga 9) comme l’huile d’olive.
Ces acides gras sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Ils sont hypocholestérolémiants, ils évitent l’oxydation du LDL (mauvais cholestérol) et permettent ainsi de réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Ils devraient représenter environ 20% de notre apport lipidique.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
313
kcal
16
%
Lipides
 
20
g
31
%
Lipides saturés
 
8.6
g
54
%
Glucides
 
24
g
8
%
Fibres
 
5.5
g
23
%
Sucres
 
10.2
g
11
%
Protéines
 
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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